做为一名人民教师,师德师风建设相当重要。为了适应新形势,争做一名合格的人民教师,特制定该师德师风个人计划如下:
一、认真做好本职工作。
忠诚党的教育事业,时刻牢记把“全心全意为学生服务”做为自己的宗旨,为学校着想,为学生着想,把工作放在第一位,不计个人得失,,多做贡献。工作中,我要尽职尽责,忠于职守,不迟到,不早退,遵守学校的规章制度,认真完成学校交给我的各项工作任务。
二 、爱岗敬业,做合格教育者
积极参加社会时间活动,提高自己的师德修养,在工作中,处理师生之间、教师之间、教师与家长之间及与社会之间的关系。认识自己行为的是与非,辩别善与恶,培养良好的道德品质。只有在实践中不断地积累沧桑,才能真正锤炼师德。严格要求自己,热爱教师职业,在新课标下要面向全体学生,关注学生的发展,只有全身心投入到我们衷爱的事业中,才能教育好每一个学生。
三、关心学生,尊重家长
在日常的教学活动中,我常以德化人,用自己的德行去感化教育学生,对后进生给予更多的关注,用爱心去实现对各种学困生的教育。同时在教学过程中不断地推陈出新,只有不断地创新才能被更多的孩子所喜爱。只有不断地创新才能推动教育的大发展。
关爱每个学生,不歧视学生,不讽刺挖苦学生,对后进生更应该特别关心爱护,积极主动与家长取得联系,尊重家长,不居高临下谈话,做到和气、*等友善,形成和谐共进的教育,达到教育的目的。
四、严于侓已,依法执教
明确《教师法》中的各项要求,认真学习《教师法》,依法执教,同时认真学习《教师五条禁令》、《中小学教师职业道德规范》,严格执行《商洛市教师十不准》。作为一个教师,爱心最重要。“热爱关心学生”是真挚的师爱,是教师的理智感、美感和道德感凝聚而成的一种高尚的情感。