星期天我跟爸爸去爬山,当我爬到山顶的时候,已经筋疲力尽了。站在山顶往下看,威海的景色真美啊!远处是漂亮的楼房,红的屋顶,白色、黄色的墙面,更远处的是一望无际的大海,山上,到处是各种树,草,看着这些草和树,我发现了一个问题:怎么它们的叶子都是绿色的呢?
我赶快向爸爸请教,爸爸没有急着告诉我,反而让我猜一猜原因。想了半天,我觉得可能是这些植物身上有绿色的东西吧。爸爸听了我的回答,笑了,告诉我要做个实验给我看看。在下山的时候,我们采集了几片绿色的叶子带回家。
爸爸将叶子放进一个装有酒精的杯子里,然后开始用酒精灯给杯子加热,过了一会,原来透明的酒精慢慢变成了绿色的了,而叶子的绿色越来越少,直到最后变成了一片片好像枯叶的样子,颜色发白。
爸爸告诉我,酒精里面发绿的东西,就是叶子里面的叶绿素,他们在植物的叶子里面,所以植物才呈现绿色,正是有了叶绿素,植物才能利用太阳进行光合作用,制造自己所需要的养料呢。
叶绿素是一类与光合作用有关的最重要的色素。光合作用是通过合成一些有机化合物将光能转变为化学能的过程。叶绿素实际上存在于所有能营造光合作用的生物体,包括绿色植物、原核的蓝绿藻(蓝菌)和真核的藻类。叶绿素从光中吸收能量,然后能量被用来将二氧化碳转变为碳水化合物。叶绿素为镁卟啉化合物,包括叶绿素a、b、c、d、f以及原叶绿素和细菌叶绿素等。
如果有一些植物的叶绿素被破坏了,变成了叶黄素、叶红素,那他们的叶子就会变红或者变黄了。
现在你知道为什么到了秋天,有的植物要落叶,有的植物叶子变红、变黄的原因了吗?