水与人类一样,是有个性,是有感情的。它时而平稳,时而暴躁,时而温顺,时而咆哮,它是人类赖以生存的生命之源。然而,人类肆无忌惮的毁坏,使它不得不向人类进行挑战。
水曰:我本是无色无味的液体,朝朝暮暮与人类和平共处。我将我的身躯无私地奉献给人类,供人们饮用、灌溉、玩耍、欣赏,可是我却遭到人类无情的践踏和蹂躏。干净的我在一夜间可能就会被覆盖上重重地、厚厚地油污;无味的我被注满有毒的臭体……我拼命地甩掉、使劲地清洗,可是恶魔却紧紧地缠着我,使我无法挣脱。这一切令我窒息,使我愤怒。我哭泣、我嘶叫……
然而一切却在无声无息中摒弃。我任由人类的摆布被揉搓成几十公里长的油污体,肆虐地向下游冲去。我呼唤长天的援助,但它也只是无耐地叹息。
人类这样不负责任的态度,是对我们的侮辱,是对我们感情的亵渎。
我不解:人类对自然生态不屑一顾,随意践踏,渺视它对人类卓越地贡献。然而我们的个性也是会愤怒、会反抗的。不是吗?98洪水险些冲垮坚固的大堤,4天停水令城市充满惶恐。
因为你们太残酷,太不爱惜。是上帝指使我们去光顾。希望人类不要将污泥浊水、废旧弃物、烂屎泥垢、残渣余毒统统留给我们,请珍惜我们的感情,与我们和平共处。
人曰:山清水之俊美,水清人之灵秀。
我是高贵端庄、气质不凡的仕女。我需要关爱,需要温柔。我愿与人类共享空气、阳光;我愿赐予大自然无限的生机;我愿姑娘、小伙们像我一样清秀。
这是我的个性,也是对人类的承诺。
请人类给我关爱与呵护。我会无私地贡献我的全部。