我的学习成绩在班内不是最好的,也不是最坏的。我在班里既没有名正言顺的级别,也没有堂堂正正的称号。可我的工作却常常让同学们紧张,令同学们厌恶,而使老师高兴哩!说了半天,到底干啥?说出来吓你一跳:我是班级“间谍”。
班级“间谍”的工作是负责暗中监视同学们自习时一举一动,窥视其课后行踪等,然后向老师汇报。刚接受这一“光荣”任务时,我还佩服老师能“人尽其才”圆我英雄用武之梦。现在我却深感其苦。首先是自己只能不露声色地暗中监视,不能像班干部那样理直气壮、豪情满怀地去管别人,好男儿自觉低人一等。其次是自己的工作得不到理解,受老师批评的同学都气得骂班内有“奸细、狗腿子”。
面对如此奇耻大辱,我只好忍气吞声。还是老师说得对:“小不忍则乱大谋。”为了安全不露馅,我与老师只能单线联系。最难为情的是自己的好朋友犯了错误。有一次,班内丢失了一支钢笔,我深入“虎穴”微服私探之后,发现原来是好朋友刘毅功拿的。向老师说吧,对不起好朋友;不说吧,对不起老师。我百思无法,只好自己掏钱买了一支一模一样的新钢笔向刘毅功换来那支旧钢笔去交差。刘毅功直骂我“神经质”。谁知我心中的痛苦是多么难忍啊!
噢,你瞧,只顾掏心窝子,自己的身份也暴露了,同学们,也许我的做法有不少错,但我还是任重道远,我会慢慢做得更出色。
为了我“未来的事业”,你可要替我保守秘密啊!