小学生家风作文800字 小学生家风作文一等奖
家是温暖的港湾,家风是港湾中的灯塔,为我们的成长指引方向。
小时候,我经常会收到各种各样的礼物,但从来没有珍惜过,无论爸爸妈妈怎么苦口婆心地教育我,我都当耳旁风一样。
突然有一天我发现家里多了一些纸盒子和矿泉水瓶,还被妈妈整理好收拾在一起,这些以前不是都被扔掉的吗?我好奇地指着它们问妈妈:“这些留着做什么啊?”妈妈笑眯眯地告诉我:“这些可以送去回收站挣钱啊。”我以为自己可以挣钱了,很开心地要跟妈妈一起去。于是,我们一人搬着一个纸箱去回收站,箱子很重,几次都想放弃,在妈妈的鼓励下终于到了目的地,想着自己也可以挣钱了,很期待地看着回收站阿姨称重给钱!
“什么?只有三块钱?”
回家的路上,妈妈问我:“把纸箱送去回收站,搬着累不累?”
“太累了!”
“你挣了钱,可以买你想要的东西去了。”
“不要,我要攒着,挣钱太不容易了!”
“你收到的礼物价值比三块钱要多得多,送你礼物的人也付出了很多劳动,一针一线当思来之不易,通过自己劳动努力得到的东西应该珍惜,那是不是也要尊重珍惜别人的成果!”我看着妈妈,似乎明白了什么。
现在这个习惯在我们家一直保留了下来,加上《道德与法治》课堂老师的教导,尊重和珍惜这两种美德深深印在了我的脑海里。