小学生家风作文800字 小学生家风作文一等奖
在我们家,最重要的家风是:诚信、善良、孝顺。从我懂事开始,爸爸妈妈就告诉我,做人要诚信,善良,孝顺长辈。我现在给大家说说诚信。
诚信一
在我还没有上幼儿园的时候,有一次我在家门口的公园玩耍。我看到很多小朋友在喝饮料,我也想喝,我就跑到小店里去偷偷拿了一瓶,正想打开喝,爸爸走过来了,他问我:“这是从哪里来的?”我低着头不敢回答,爸爸严肃的又问一次:饮料哪里来的?我轻轻的说:从小店里拿的。爸爸非常生气,还动手打了我,这是爸爸第一次这么生气,他让我把东西还回去,并跟我说,以后不能随便乱拿别人的东西,这是小偷行为,做人要诚信。我记住了,以后再也不敢这么做了。
孝顺二
爸爸说:百善孝为先。就是说我们要孝顺长辈。父母辛苦把我们养大,到老了,我们就应该去赡养照顾他们。爸爸小时候,家里很穷,他的学费都是他的爷爷捆扫把拿去学校抵学费的,他爷爷老了,眼睛就瞎了,爸爸经常给爷爷洗脚,端水,送饭,直至老人过世。后来他奶奶也眼睛瞎了,爸爸同样照顾她直到过世。
我的家风就是这样淳朴,我也要遵守并把它传承下去。