xx街道位于xx区主城区,管辖xx个社区,人口流动性大,地理位置特殊,环保工作任务异常艰巨。在xxxx年工作中,该街道始终把环保工作放在重要位置,全面开展基层环保工作,有效地促进了环境协调发展,精彩不断,亮点纷呈。
一、城区畜情养殖户全部取缔。
xxxx年,在区畜禽养殖污染集中整治工作专班的指导下,街道对辖区所有的畜禽养殖户进行了摸排。通过全面摸排,辖区内共有养殖户xx家,根据区《关于印发襄州区禁养区内畜禽养殖场(户)关闭搬迁以奖代补方案的通知》文件规定,街道组织人员冒着炎热酷暑,深入到每家养殖户宣传政策,说明环保工作在城区的重要性。一开始,很多养殖户都有抵触情绪,拒不搬迁,通过专班人员不厌其烦,深入细致地工作,终于做通了养殖户们的思想工作,目前xx家养殖户全部进行了关停,奖补资金已经发放到位。
二、废品、再生资源回收站点全部清理出城。
在xxxx年的环保工作中,街道高度重视再生资源回收工作,成立工作专班,依据国家、省、市相关政策法规,按照“属地管理、条块结合、部门联动、分工负责、分类推进、依法治理”的原则,对辖区回收站点进行了全面清查,xx辖区共有回收站点xx家。通过街道、社区及xx城管中队、办事处城管办上下努力,压实责任,投入大量人力、物力,对xx家回收站点进行关闭、搬迁、清运。截止年底,辖区内xx家回收站点已全部清理出城,如此一来,大大改善了城区环境,受到社会各界和广大居民的一致好评。
三、禁鞭工作形成常态。
xxxx年以来,xx街道认真贯彻落实《禁止燃放烟花爆竹工作实施方案》,切实抓好禁止燃放烟花爆竹工作。通过张贴禁鞭通告、宣传标语、发放禁鞭通知书等向辖区居民宣传禁鞭工作的重要性。街道已安装LED电子屏的所有部门、单位和城区临街门店滚动播放禁鞭标语;每天有xxx余执法人员对辖区内的主次干道、背街小巷、三无小区、破产小区和改制企业小区进行拉网式禁鞭宣传,特别对辖区内的酒店、副食店、新开门店、殡葬服务店进行来回、重点宣传;在人员密集地段,设置禁鞭警示牌,广泛宣传违规燃放鞭炮的危害性和违规处罚的相关规定。在街道禁鞭办全面化、立体化的宣传带动下,辖区居民禁鞭自觉意识日益提高,没有发现一例燃放烟花爆竹现象。