第一次来到你现在身处的教室,是报到的那一天,尘封的教室,陌生的脸孔,使你感到莫名的恐惧。
第一次看到以前那无比亲切的老师罚学生,你装作和自己无关。其实你在想:对老师,你应该像大家一样惧怕还是继续和他做朋友?那一天,你一直在改变你的决定,但是,你其实一直没找到与老师玩“猫抓鼠”的理由。
少年啊!你可曾还记得,上次与张弛一起去看电影,你们边看电影边吃水果,还与旁边一位自称是你老师中学同学的女士闲聊,那无疑是很快乐,但那只是你掩饰着你对自己还能有几次这样经历的质问!
少年啊!你不能生活在回忆里,要珍惜现在的大好时光!要知道,现在不会有一个人和你想着同样的事。少年啊!你经常回忆你的小学、幼儿园时光,你不敢去想什么时候,你会把现在的事儿也忘却。你不像小时候那么渴望长大了,你想让时间老人把你送回过去,回到那个你能轻而易举搞定数学题的时候,回到那个你不知道《为学》的时候,回到那个你可以缠着妈妈为你讲故事的时候......
少年啊!时间老人是找不到的,也没人能做出后悔药。所以,你只能珍惜现在,想想以后你还会怀念现在,你只能紧抓时间老人的衣袖,不放过任何时间。
少年啊!你可曾记得自己的理想,去做一个乐于助人的北京大学的图书管理员。你没钱去走后门,也没有重权在握的朋友,你只能靠自己,靠自己赚得幸福的生活。
少年啊!你以为放松自己,也能学习依旧吗?你错了,你只能不停地学!
少年啊!怀念过去又害怕未来的少年啊!你必须也只能为了自己爱的人和爱自己的人,去奋斗,去拼搏!