从前,有一座大山,山里有一群黑蚂蚁。它们用勤劳的双手,垒起了一座坚固的城堡。
一天,一群黑蚂蚁去找吃的。它们来到一块草坪上,找到了一块又香又甜的糖果,糖果旁边还躺着一只受伤的七星瓢虫,它们合力把糖果和七星瓢虫都抬回了城堡。
糖果的香味引来一群凶恶的红蚂蚁,它们不停地用石头攻打城堡,想抢走糖果和所有的食物。黑蚂蚁用牙签当做武器保卫城堡,还是打不退红蚂蚁。
一个黑蚂蚁说:“我们把烟花做成炸药吧!”另一个小伙伴说:“可是我们没有火柴呀?城堡下面围着那么多红蚂蚁,我们怎么出去?”七星瓢虫说到:“我可以来帮忙。”于是七星瓢虫飞出去找来了火柴。
它们点燃了烟花,把红蚂蚁炸得满天飞,剩下的红蚂蚁吓得赶紧逃跑了。
黑蚂蚁胜利了!它们开心地吃起了糖果。