粽子,又香又糯,十分好吃。说起粽子,便会让人垂涎欲滴,回味无穷。
在这个寒假里我也算当了回小主人。奶奶让我帮她一起包棕子,这可把我给乐坏了:一来我从来都没有包过粽子,这可是新鲜事;二来为奶奶做事是我最高兴的。
奶奶准备好糯米、肉馅和粽子叶,我们开始包粽子了。奶奶告诉我包粽子必须要用两张粽子叶,交叠在一起后,把粽子叶卷成一个圆锥形,说着给我做了个示范。我忙说:”会了,会了!”我拿起两片粽叶包了起来。真是怪事,这叶子到奶奶手里很听话,但是,到了我的手里,却是如此淘气,真是看花容易绣花难呀!我用两只小手一拢,成了一个很小的漏斗,没放几把米,就满了。奶奶连忙说:“不行,不行,太小了,再把叶子放开点,太小了,就不漂亮了。”
我又重新把糯米倒掉,照奶奶说的把空间放大点,放进糯米和瘦肉,用余下的粽叶盖住口子,最后用白线把它捆紧。和奶奶的粽子一比,我发现我包的粽子软绵绵的,而奶奶包的却有棱有角,非常结实。我的脸微微热了一下,抬头向奶奶望去,她正用慈祥的目光望着我,好像在鼓励我:“下一个会更棒的。”
我又满怀信心地包起了粽子。在奶奶的帮助下,我包的一个比一个棒。
粽子包完了,奶奶把它们放进锅里,拿到煤炉上去炖。几个小时过去了,锅里飘出了诱人的香味儿。奶奶说:“粽子可以吃了。”我忙拿了一个,剥开一层层皮,不管三七二十一就吃了起来。啊!真好吃呀!奶奶夸我说:“我的乖孙女长大了。”
吃着美味的粽子,我想:今后我一定要帮长辈多做做家务,因为劳动是开心的,享受自己的劳动果实更是快乐的。