一天,小熊、小猪和小猴一起去砍木头,由于小猪不能站立,所以它没有砍,小熊只好帮它砍了一棵。不过现在问题出来了,怎么样才能把木头运走呢?
小熊心想:我力气最大,把它扛走吧。于是,把木头放到肩膀上扛走了,累得小熊呼哧呼哧地喘着粗气。
小猪见小熊扛了起来,心里也不甘落后,心想:我虽然没有小熊的力气大,但我有一个像电钻一样的鼻子。于是,小猪就用了一个最愚蠢的办法,用鼻子把木头拱走了,木头在小猪的鼻子下好像是涂过油的木桶,拱一下,木头就翻几个身子,累得小猪发出哼哧哼哧的声音,全身已经是汗流浃背了。
小猴正在抓耳挠腮地想:我既没有像小熊一样的力量,也没有像小猪一样的鼻子,这该怎么办呢?小猴的眼珠机灵一转,好,有好办法了。它先找来一根绳子拴住木头的一端,然后把木头放到小河里,靠水的浮力,用手拽着绳子,不用费吹灰之力就到了。
啊!多聪明的小猴呀!我们应该向小猴学习,学习它遇事多动脑思考的好习惯,俗话说的好:“刀不磨要生锈,人不学要落后。”
通过搬木头这个小故事,让我们懂得了一个道理:“世上无难事,只怕有心人。”