清明节又叫寒食节,是人们纪念已故亲人而进行一些祭祀活动的节日。还记得语文课本上一篇叫《寒食节的由来》的课文,晋文公重耳在十九年逃亡中,有一次重耳一行人来到野地里,他们一点儿粮食都没了。由于几天没吃东西,再加上几天几夜马不停蹄地赶路,重耳竟被饥饿和疲惫折磨得昏死过去。介子推为了营救主公,割下自己大腿上的肉熬汤给重耳喝。介子推死后,晋文公为了纪念这位忠心的大臣,就把这天命名为寒食节,要求全国上下所以人们在每年的这天不许点灯做饭,以慰藉亡者的在天之灵。
今年的寒食节,我们全家准备了拜祭的供品,驱车回到爸爸的故乡,那里有爸爸的祖先长眠在城郊那片郁郁葱葱的小山上。经过一路的颠簸,我们来到了目的地。望着从未见过面的太爷爷的墓地,我的心情不禁沉重了起来,也许是清明节这种气氛的缘故吧,今天虽未下雨,但是从早晨老天却从未露过笑脸,我们拿出了蜡烛、供品、纸钱等等,一一按照规矩祭拜了起来。最后我们又扫了墓,填了土。
临行时,我几次回头望着祖先们的坟墓,心中默默说:“你们安息吧,我会每年来看望你们的!”
怀着沉重的心情,我们离开了爸爸的故乡。真是巧的很,就在返回的路上,天空却下起了蒙蒙细雨,真可谓:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”呀!
清明,一个中国的传统节日,我愿托你把我的哀思寄往天国,寄给我最至爱的亲人们。