春水初生,春林初盛,春风十里不如你们。
春是一切的始端,在这欣欣向荣之季,我们踏上去黄河大坝的路。这一路走来一路收获,一路欢声笑语,一路相互依偎,一路成长。
脚踏实地,走好每一步路。天是黯淡的,东方天角似孕育着一个新生命要破天而出,微光掀开了一片天,踏着光我们出发了。经过了野草与鲜花,越过山川,沿经河流。从希望到绝望再到希望,从精神抖擞到精疲力竭再到咬牙坚持。我行走在崩溃的边缘,我时不时暗示自己,我一定行,脚底磨出了泡,嘴也起了干皮,绷着最后一根弦,迈出的每一步都是战胜自我的象征。汗珠的每次滑落我都在思索那年红军两万五千里是怎样走过的,我都在联想,仿佛走过的每一步路都是一道道难题,我脑中掠过爱迪生发明电灯泡时次次失败的心灰意冷和最终窥见胜利曙光时的狂喜,我眼前浮现袁隆平日复一日年复一年在田间地头奔波的身影,成功是一点点堆砌出来的,我们要脚踏实地,走好我们青春年华的每一步路。
脚踏实地,相信信念是一种力量。有些路,一个人走没有两个人走得轻松,两个人走,一路上相互扶持,彼此加油鼓励,而两个人走没有一群人走得快乐,一群人,心奔向一处,力拧成一股,正所谓众志成城,再苦再累也不觉得了,这就是信念的力量。当自然灾害来临时,解放军战士用身体堆砌出人墙守护人民群众的财产。是信念让我们凝聚在一起,是信念驱使我们前往,无论身在何处,不管心在哪乡,只要心中有坚定的信念,定能走好人生这条路。
脚踏实地,也要仰望星空,我们行走在崎岖的盘山公路上,一步步如同踏在人生之路上。这一路注定没有退缩,不能后退,我们要向前看,不仅要看脚下,更要仰望星空,也就是不仅要走好当下的路,也要盘算打量好未来的路,当人们过度专注于脚踏实地就会忘记仰望星空,忘记最初的理想,偏离预定轨道。像远足,要时刻铭记我们的目标是到大坝,不达目的不罢休,也更像我们绚丽多姿的人生。
一路走来,尝遍酸甜苦辣,信念来源你们,我可爱又可敬的同学们,坚持出自本心,脚踏实地是我们所操守的,仰望星空更是我们所追求的!