当我们的步伐缓慢的时候,不妨停下来整理自己的行装再快速前进。
人生中难免有疲劳的时候,就如我们的高中学习生活,一开始大家都信心满满笑容迎战。可是渐渐的我们累了,本来还没完全吃透一个内容,接下来却有无数个知识点等着你,我们仿佛变成了一个病猫在面对如狼似虎习题的时候害怕,萎缩。渐渐的,越来越跟不上节奏。家人的责问,老师疑惑的目光,自己内心的焦急和无可奈何谱奏了一首杂乱无章的乐曲,天天在脑海里播放。回想着当初的自信呢,欢天喜地的进入高中,经历的是怎样的过程呢?
工人天天学着别人的样子不停地砍树,可是砍得树却越来越少。我仿佛在这个工人身上寻找到了自己的缩影。只是一味的做习题,进行题海战,自己做得越来越累,而工人砍得树越来越少。我们都犯了相同的错误:没有找到事情的本质。树砍得多主要还是斧子锋利否则你就是比别人多十倍的力气也毫无用处;题目做的再多根本就没有找到解体方法和技巧又何谈提高。
1941年日本政府决定突袭美军驻太平洋基地--珍珠港。12月7日日本发动的珍珠港战役获得巨大成功。美军重伤更牵连到了英国在远东地区的重要军事力量。但这一胜利,导致了日本更快走向灭亡。美、英在珍珠港事件后决心参加反^v^战争。随后有21个国家加入。^v^的末日终于到来了。日本以珍珠港战役的胜利换来了战略的失败。
试想如果当初日军没有头脑发热,停下那急切的脚步和贪婪的思想一切都会不一样。
如果工人不是忙着一味的砍树,而是留下一点时间磨斧子的话,他会一天不一天砍得多。
如果如果当初我没有一味的进行题海战,追求数量,或许我会学的轻松一些!
如果日本没有攻打珍珠港,就不一定会有日后的悲剧。
无论是种树还是为人,强国,都不能太心急,偶尔停下来整理整理自己的行装会有新的体会,新的领悟,新的改变。不要让你的人生刘下“如果”;不要让你的人生留下遗憾。
无欲速,无见小利。欲速,则不达,见小利,则大事不成。