在没有必要的情况下,欲速则不达,犹如一心只为了快点完成素描,却忽视了周围的风景。
——题记
有时候为了提高速度完成作业,暮然回首,只见作业上龙风龙飞凤舞的字体;有时候,为了糊弄家长让读书的任务,只是极快地翻阅,一提问,只是淡然的忘却;有时候,为了完成一件事来,紧逼自己,事情完成的质量差,人也会垮了。欲速则不达。
速度,在完全不必要的情况下真有那么重要吗?还记得初二时,语文老师布置了抄课下注解的这项作业,那一天有一节自习,不少同学都在写这项作业,我当然也在写,不过写字慢早已经成为我个人在不太紧的时间内的一项风格,前桌的同桌是一个男孩儿,他无论写什么作业,都很快。因为我眼中的他一直不停的写着各科作业,也许是因为我写的实在是慢,连同桌也不由得往这边看,我对上她的视线,她有些尴尬说“同桌你写的好整齐呀!”
那个男孩儿听见了,转头瞟了一眼,又推了推眼镜说“整齐是整齐,可是太慢了。”并不是说被他人说自己写的么不开心,我也坦然自己写字慢,只是因为他写下的字体飘逸在本子上,乱糟糟的,让我有些不适应。
还记得我与第一任初中数学老师之间发生的一件事,那是临近期末的半个月,学校发了数学报纸和订本,当时据说剩的就是当时的寒假作业,我一听突然心血来潮,想用一周时间写完啦20多版报纸,于是回家吃过饭就埋头写,熬到11点,写了快一半,第二天上课检查作业,老师翻到我的作业,看到我一个劲儿的还想往后写于是当众批评了我,她是这样说的“你看看你的字,和你以前比比,成什么样子了!”等我下课翻《基训》时,看到之前那小巧精致的字体时,猛然醒悟!后来一对答案,不该错的题也几乎全军覆没……
欲速则不达,就像为了尽快画画的我一样,描写一笔接一笔,白色的素描本渐渐萌生了黑意,即便如此,还无法照谁的记忆中的风景。在速度间穿梭,忘却了质量,淡忘了本心,对于那些没有必要紧随时间走的事,我们要记住:欲速则不达!