重视、关爱残疾人家庭
提案人:
【案由】
残疾人不仅仅是其本人身体感官上的“残疾”,更是其家庭的“残疾”。相对于正常家庭来说,残疾人家庭缺少了应有的劳动力,增加家庭经济上的负担,需接受别人异样的眼光,需付出多几倍甚至是十几倍的心血去养育或培养残疾人,这直接影响到他们的生存状况以及城市和谐发展。
【建议】
一是重视残疾人居家环境的无障碍设计,公共空间环境以及各类建筑设施、设备的规划设计,必须充分考虑具有不同程度生理伤残缺陷者和正常活动能力衰退者(如残疾人、老年人)群众的使用需求。二是重视残疾人的家庭“教育”,辅导残疾人的同时应注重其家属的心理辅导,同时让家属也能掌握专业的康复理论知识。三是重视残疾人心理健康教育,开设或鼓励支持民间开设残疾人心理健康教育机构,加大对此类机构的投入,将其定位为公益事业机构,街道或社区工作人员亦相应加强对辖区内残疾人心理健康教育方面的辅导。