劳动的议论文 劳动的议论文分论点
劳动,在奶奶手中的扫把上;劳动,在妈妈身上的围裙上;劳动,在清洁工的电动车上;劳动,在保姆身边的抹布上。生活中处处都有劳动的影子,殊不知,劳动还有色彩。
记得五年级刚开学的那几天,一放学,老师便叫几个同学帮忙打扫老师办公室、教室、清洁区和国旗台。每当放学铃一响,同学们便会以百米冲刺的速度冲出教室,生怕老师点到自己打扫卫生,可还是有些同学被老师拉了回来。看看他们那一个个窘迫的样子,我站在教室门口笑了起来。可万万没想到,老师那双锐利的眼睛一下就捕捉到了我。
老师立马叫了我的名字,我一哆嗦,心想:坏了!我马上对老师说:“老师,我晚上有补习。”老师丝毫不留情面:“刚开学,没有补习班!”就这样,我成为了倒霉的一员。
我们极不情愿地从清洁角拿起扫把,又极不情愿地扫着地上的灰尘。天是灰的,乌云压住了一切;桌子是灰的,愁眉苦脸的;讲台是灰的,仿佛它刚刚挨了批评一样;甚至墙角的蜘蛛网都是灰色的,连蜘蛛都不愿意往网上爬。同学们可谓是以最慢的速度挥动着扫把,如同一只只蜗牛慢慢地爬着。他们皱着眉,不停地叹气,好像被打过手板心似的,愣是没吐出一个字。
过了一会儿,老师满脸堆着笑走进教室,说:“同学们,扫完没?”“没——有——”我们懒洋洋地回答道。老师皱皱眉,对我们说:“同学们,你们先回去吧!”我们又苦着脸扔下扫把,慢慢地走出教室。想起今天的作业,世界又变灰了。叶子是灰的,快掉到地上了;花儿是灰的,如同一团团乌云;连我最爱吃的小包子我也没心情买了。失去本色的太阳慢慢退出灰蒙蒙的天空,它低着头,好像一个犯了错的孩子。我心中不禁埋怨道:真是的,打扫什么呀!都这么晚了,又没时间玩了!
第一天的劳动是灰色的。
第二天的放学铃又响了,老师叫住了昨天打扫卫生的同学,当然,也包括我。今天又是我们扫地!我顿时感到整个人都不好了。老师等班上同学都走完后,红光满面,故作神秘地说:“今天扫得迅速、并且扫得好的同学,将赢得一个奖励!”
奖励!我们的两眼放出一道道红光来,如同每个人的眼中都有两把燃烧的火把。一阵风驰电掣,我们打扫的速度飞快,如同龙卷风一般。我们的衣袖飞舞,如迎风招展的红旗一般。清洁几乎喘息之间完成。我们把扫把扔进清洁角,一窝蜂涌向讲台,两眼巴巴地望着老师。老师笑着捧出一堆话梅糖,那话梅糖的包装纸鲜红鲜红的,如同一朵朵鲜红的牡丹花。这时,我们笑了,我们的眼前是一片红色,话梅糖纸的红。吃着老师奖励的话梅糖,我们的舌头是红的,唇是红的。回家的时候,夕阳慷慨地将它的余晖洒在我的身上,我感觉我整个人都是红色的。
第二天,劳动是红色的。
又一次放学,有些同学冲出教室,唯有我们涌向讲台。今天又会有什么糖呢?我美滋滋地想。拿起扫帚,我们飞快地挥舞着扫把,尘土飞扬。课桌是蓝的,如同一片海水;地板是白的,如同一层晶莹的雪;树是绿的,如同一堆青绿的玉石;红旗是红的,如同一团跳跃的火焰。
天也蓝了,水也绿了,小花儿也绽开笑脸了。我们打扫完教室,早就把奖励忘到九霄云外去了。天空中仿佛有一道彩虹,赤橙黄绿青蓝紫。它伴随着我,伴随着我走向未来。
我明白了!劳动的颜色是彩色的,就像天边绚丽的彩虹。正是那次扫地,让我知道了劳动的快乐,让我知道了劳动的有趣,更让我知道了劳动的颜色!