劳动的议论文 劳动的议论文分论点
不久前,中央电视台播放了一个《广而告之》的节目:有一个约十四五岁的男孩,早晨起来被子从来不叠,衣服从来不洗,出去玩够了,回家张口便吃,吃完往沙发上一倒,听着音乐看书,真可谓悠哉乐哉。而他的父母呢?洗碗、扫地……屏幕上的八个字做了最好的总结:“保姆妈妈,少爷儿子。”这反映了当前社会上普遍存在的一种倾向:学生不做家务活了。那么,学生到底要不要做家务劳动呢?有的家长、学生认为,学生的主要任务是学习,只要学习好就行了,学生不用做家务活。这样的家长,生怕学生因做家务活分散了精力,影响学习。所以,家长不让学生做,学生自己也心安理得地不做,甚至连小手绢也由家长洗。
这样的学生,即使学习再好,也只能是“高分低能儿”。老师曾给我们读过一则新闻:一个研究生出国不到一年就死了。究其原因才知道,他自幼受奶奶宠爱,一点家务活也不做。上大学后,臭袜子、臭鞋、脏衣服一包一包捎回家让奶奶洗。父母因他学习成绩好,也不责备他。结果出国后缺乏生活自理能力,又无人照料,不合群,就这样孤独地死了。多么可悲!
活生生的事实表明,那种认为只要学生学习好,不需做家务活的看法是错误的。这对培养学生独立自主的生活能力,以及孩子的健康成长是有害无益的。
但是,这并不等于说让学生多做家务劳动就好。有的家长认为自己的孩子笨,不会有什么大出息,学习上差不多就得了。因此让学生干大量的家务活,有的甚至以赚钱为主,学习为辅。这样一来,孩子分散精力过多,势必影响学习。而成绩愈下降,家长愈认为自己的看法正确,愈将家务活大量地推给孩子,造成恶性循环。这样下去,只能给社会增加“废品”,于人于已于社会全不利。
我以为,学生适当地从事一些家务劳动是有益的。一是可以“劳其筋骨”,学习“自己动手,丰衣足食”的本领;二是可以减轻父母以及家庭的负担,造成和谐美满的家庭气氛;至于第三,做点饭,洗洗衣服,美化美化环境,不仅可以调节调节紧张的大脑,也是一种生活的乐趣呢。
我希望全社会的人都重视这个问题,让学生做适量的家务活,健康地成长。千万不要给社会培养“废品”和“高分低能儿”!