家乡的春节吴川
家乡的春节非常热闹。贴“福”字,贴对联,放鞭炮,放烟花,吃饺子,吃年夜饭,拜年,收红包。除了这些我都知道的春节节目以外,家乡的春节还有很多有趣的事情。
年三十,姥爷敞开院门,找来一根粗粗的木棍,横在院门口,姥爷说:敞开门,敞开门,迎新与纳福,拦门棍,拦门棍,拦邪又避恶;除夕夜,吃年夜饭之前,姥姥给每个人端来一碗热热的红糖水,姥姥说:红糖水,红糖水,年年红火又温暖。
我就是在听着姥姥、姥爷、舅舅、舅妈这些有趣的故事中,吃年夜饭的饺子的。哎呀,我的牙齿咯疼了!吐出来的竟然是一个一角钱的硬币。全家人都向我祝贺,因为我吃到了唯一的“钱饺子”,我就是新年里最有“福”的人。
家乡的春节真有意思,我喜欢过家乡的春节。明年,我还要回家乡过春节。当然了,我还要吃到那个“钱饺子”,做新年最有福的人!