假期里,我回到了我的老家——上虞。
在上虞最让我牵挂的除了亲人,便是被称为“上虞的母亲”的曹娥江。
走过几座独木桥,穿过几户人家和一些古老的土坯房便来到了曹娥江边。
只听见几声“欧”的鸟叫声,扒开眼前足足有半人高的野草,曹娥江便出现在眼帘。
几乎人人都会被风景吸引,明亮的眼珠中映出了曹娥江的景色:风婆婆不时吹来,吹得将芦苇都弯下了腰,一片片苇絮有时会被吹散在江岸上,有时也会被吹进江潮的怀抱或跟着风婆婆和鸟去远方旅行,给那儿带来秋天的消息。江岸上不时会有几个梅花似的脚印陷在黄土之中,又为这幅美丽的画卷锦上添花似的添上了一笔。潮水一阵阵的,时轻时重地拍打在江边,撞击着礁石,在鸟的伴奏声中演奏着大自然的交响乐。
曹娥江不仅是我最爱的地方,也是许多小动物最爱的地方。有时,你在江岸上走着,会突然感到脚底一阵刺痛,紧接着便看到一只青灰色的螃蟹。哦,那你一定是不小心打扰了这位正躺在江岸中享受幸福生活的江中“居民”。有时,你会看到一道乳白色的光从水底跃起又垂直地跃入水中,激起一阵阵微波。那一定是小河虾在练习跳水呢!
美丽的曹娥江就如同一个一碰就会破的美丽泡泡在我的脑海中飘荡,我真希望我能深深地记住她,不让她一瞬即逝。