大庆素有百湖之城的美称,大大小小的天然湖泊,如颗颗宝石镶嵌在大庆这片沃土上。黎明湖便是其中之一。
春日,人们在草地上放风筝,踢足球。夏日炎炎似火烧,河岸停放着许多游船,在凉爽的船舱里,人们无忧无虑地谈笑着。在河边,还有很多人在垂钓,颇为有趣。水鸟振翅高飞,一串串羞涩的音符从空中落下,水里的青蛙大声地应和着,他们共同歌唱那美好的生活。
傍晚,夕阳西下。夕阳将余辉洒在水面上,一阵微风吹来,湖面上金光闪闪,碧波荡漾。夜晚,华灯齐放,黎明湖一片辉煌。湖中央有个大喷泉,不停地变化出五彩缤纷的颜色。
夏天,正是荷花开放的季节。盛开的荷花似姑娘的脸庞,碧绿的荷叶如舞女的衣裳。雨后,湖面上青纱缭绕,荷花更加娇美动人,无数雨滴落到荷叶上,如颗颗珍珠在“大圆盘”上滚动。一群群小鱼跃出水面,似乎在感谢这滋润万物,给大自然带来生机的雨。
秋日,天气转凉,黎明湖畔的大树纷纷脱去树叶外衣,像无数只黄蝴蝶,红蝴蝶在空中飞舞,密密麻麻地铺了一地。远远望去,像给大地铺了层厚厚的花地毯。
冬天到了,天寒地冻,滴水成冰。黎明湖结了厚厚的一层冰,一片白雪皑皑。此时的黎明湖成了孩子们的乐园。有的孩子玩着冰爬犁,神气十足;有的的孩子在冰滑梯上飞快地滑下来,一串串银铃般的笑声撒满黎明湖。在光滑的冰面上总少不了冰尜的身影,他们唱着美妙的歌声吸引人们。年复一年,给我的童年留下美好的回忆。
这就是我的家乡——大庆,一个富饶美丽的地方,欢迎你来玩。