清平乐村居改写作文150字 清平乐村居改写作文400字
一天,北宋词人辛弃疾在郊外散步,走着走着,他看到远处绵延起伏的群山环抱着。路边,一棵棵垂杨柳在微风中舞动起腰肢,那一条条长辫子垂荡在小溪中,顿时小溪荡漾起了一圈圈波纹。
小溪清澈照人,能够清楚地看见溪中的水草淤泥,来回穿梭的鱼虾……溪中有十来枝荷花,有的含苞待放,像害羞的小姑娘;有的已经完全开放,露出嫩黄的花蕊;有的谢了,只剩下了一个莲蓬头。溪边长满了青草,如密密的厚发,依着一丛苍翠挺拔的竹子,茂密的竹叶,绿得冒油。一棵合抱粗的老桑树,虽然饱经风霜,却仍然郁郁葱葱,充满生机。小溪后面卧着一所低小的茅草房屋。
门口,一对满头银丝的老年夫妻,刚刚饮罢了酒,亲热地坐在一起,悠闲自得地聊天。隐隐约约好像在说“大儿子真能干,把我们的活儿都包了,让我们在家养老,呵呵……”“二儿子也不错,心灵手巧。”“咱们的小儿子也很不赖,又乖又可爱。”
看,大儿子在溪东给豆锄草,他头戴草帽,汗珠不停往下淌。二儿子坐在家中的院子里,用柳条编织鸡笼,编得一心一意没一个差错。小儿子呢?哦,他淘气地在小溪边躺卧着,正拿着那新鲜的莲蓬,剥莲子吃呢。
看到这儿,辛弃疾不由地感叹到:如果天下所有的老百姓都能过上这种安居乐业、自由自在的生活,那该有多好。辛弃疾顿时诗兴大发,随口吟出脍炙人口的名词《清平乐村居》。
茅檐低小,
溪上青青草。
醉里吴音相媚好,
白发谁家翁媪。
大儿锄豆溪东,
中儿正织鸡笼;
最喜小儿无赖,
溪头卧剥莲蓬。