在我的童年记忆中,有着这样一位老人,使我终身难忘,记忆深刻。
在我老家那条狭窄的小巷子里,住着一位孤寡老人。他看起来早已年过六十,但活的属实像一位年轻小伙,十分轻松愉快。他爱喝茶,便经常邀请好友坐在自家阳台上品茶,悠哉悠哉。他爱养花,便在阳台上种满了花儿,五彩缤纷,一眼望去,恰似一片花的海洋。
还记得小时候,个子矮、小,每天拿报纸时总得搬张木凳,踮起脚,甚至有时还要跳起来才能拿到,还经常可能磕到箱角。
有一日,那老头儿见我搁那儿蹦蹦跳跳,急忙小步跑来抱我拿报纸。“爷爷以后每天来抱你拿报纸好不好呀?”“嗯,谢谢爷爷。”从那以后,那老头儿果真天天信守承诺,每天抱我拿报纸。
如今我再次回到那条狭窄的巷子,去探望那位帮助过我的那位老爷爷,他的背显然驼了许多,就连两角的鬓毛也早已被岁月撒上一层白花花的雪。“既然您曾经抱我拿报纸,那现在就让我来帮助您吧!”说罢,便往报箱走去,拿起报纸,交在爷爷的手心。
爱往往不仅止步于身边的亲人,还存在于一些帮助过你的陌生人。陌生人的爱是永恒的,温暖也是无限的。