残缺的美丽议论文
半截干枯的白萝卜,在窗口。于心不忍,养在了水中。
几日,忽然在水中瞥见它,顿时一惊吸了水的白萝卜显出了略许生机,绿枝呈90度角垂直于柱形的身躯,顶端开出了一朵花。
那该是怎样的一朵花呢?
在众多绿色的花苞的衬托下,一朵四瓣的花显得有些软耷耷的,却也焕发着生机。花瓣的边际弯曲着,像水波泛起的湖面。花瓣柔柔弱弱的,颇有林黛玉般经不起大风大浪之态,花蕊也如米粒般畏畏缩缩在一团。
再看那花色乍一看,通体白色;凑上前仔细瞧,可望见三四丝嫩绿色的茎,由花蕊如血丝般延伸到花瓣,形成几不可见的新绿。花蕊倒是灿黄,显得整朵花精神起来了。周围是纯正的白,洁白逐渐延伸至花瓣,其中带了些微紫,此呈丝网状在花瓣末端散发开,粗看是淡紫带白的细嫩模样。
美!很美!一朵娇弱的花,却令我词穷就是美呀!你瞧,它纯洁得令我挑不出别扭,就是弱不禁风,也似江南女子平静美好,一片施施然的美感。
我忽然意识到它是残缺不全的,可是它依然美,哪怕多少有些孤芳自赏、暗自怜惜,但是,我想,它绽放了美,实现了美的价值,何尝不是另一种至美呢?