大熊猫,乃是国家之宝,全世界只有1000多只熊猫。胖胖的身体,肥肥的爪子,贪吃的嘴巴,总会给我们留下深刻的印象。
大熊猫属于食肉目、熊科、为大熊猫亚科种大熊猫属唯一的哺乳动物,体型丰腴富态,头圆尾短,雄性个体稍大于雌性。体色为黑白两色,有一双大的黑眼圈,像戴了一个黑色的黑镜。
大熊猫是中国特有的物种,现主要栖息在四川、陕西和甘肃的山区,生活在海拔2600~3500米的茂密的树林里,那里常年空气稀薄,云雾绕,平均气温20°,有充足的竹子,地形和水源的分布特别利于它们建巢藏身和哺育幼仔。
大熊猫走路的时候,脚是内八字,所以有时候很容易摔跤。大熊猫一般不攻击人类,但如果大熊猫生了熊猫宝宝,只要我们动它的孩子,它就放火了。
熊猫吃东西的时候,常常直着身体盘腿坐下,前爪抓住鲜嫩的竹子往嘴里送。它爱吃鲜嫩的竹叶,吃饱了,还得用水润润喉咙。它走到水池边,俯下身子,前腿靠着池边,低头咕嘟咕嘟地喝了起来。看它那副样真让人发笑。
熊猫睡觉的时候,常常也不老实。有时,它用前爪轻轻地拍着胡子,有时,连续两眼一蹬,我还以为它醒了呢!其实它还在睡。
我喜欢大熊猫,因为它是中国独特而宝贵的自然资源,又是我国的“国宝”。