大熊猫长得十分可爱。肥硕似熊,头圆尾短,身躯长—米,可是尾巴却只有10—12厘米。它的体重约为80—120千克,最重可达180千克呢!一般雄性个体稍大于雌性,饲养的比野生的略重。大熊猫有一身黑白相间的绒毛,还有一双大大的黑眼圈,就像是戴了副黑色墨镜,酷极了!
大熊猫吃食的时候十分有趣。只见它先用牙齿将一根长长的竹子咬断,然后用爪子把竹子皮扒开,接着它就会津津有味地吃起来。大熊猫每天大部分的时间都在进食,每次进食的间隔还要睡2—4个小时,它们最爱的食物就是竹子。
大熊猫是一种十分古老的生物。它们已经在地球上生存了至少800万年,被誉为“活化石”,同时它还是我们中国的“国宝”,是世界生物多样性保护的旗舰物种。在20xx年评选的世界最可爱物种排行榜上,它可是排名第三的“萌物”呢!截止20xx年11月,全球圈养大熊猫种群数量达到600只。野外大熊猫的寿命为18到20岁,圈养状态下可以超过30岁。
大熊猫是中国特有物种。现在主要栖息地为四川、陕西和甘肃的山区。它们生活在海拔2600—3500米的茂密竹林里。那里常年空气稀薄,云雾缭绕,气温低于20摄氏度。在有充足竹子,丰富水源的地方,有利于大熊猫建巢藏身和哺育幼仔。大熊猫看起来胖嘟嘟、慢吞吞的,其实它特别善于爬树,还喜欢和孩子一样嬉戏打闹。
大熊猫有一双黑黑的眼睛,但是它的视觉却并不发达。这是因为大熊猫长期生活于茂密的竹林里,光线很暗,障碍物又多,致使其目光变得十分短浅。但是由于它的瞳孔像猫一样,是纵裂的,所以即便是在晚上,它也能够外出活动或觅食。
大熊猫这个名字大家都十分熟悉,可是大熊猫的标准中文名称其实叫“猫熊”,意思是像猫一样的熊。所以别看大熊猫懒洋洋的样子像极了一只大猫,但它却是熊科的,是哺乳类动物。
大熊猫具有不惧寒湿,从不冬眠。哪怕气温只有4—14摄氏度,它们仍然穿行在被白雪压的很厚的竹林中。它们也不怕潮湿,总爱在湿度80%以上的阴湿环境里生活。
这就是又萌又可爱的大熊猫,我们都爱中国的国宝!