“黑毛黑,白毛白,圆圆胖胖惹人爱,攀得高,爬得快,嫩竹野果当饭菜。”大家猜一猜这是什么?谜底就是——大熊猫。
那我们接下来一起来了解一下关于熊猫的几个小问题。
其实,大熊猫不是猫,它的祖先是熊猫,大熊猫的学名叫“猫熊”,意即“像猫一样的熊”。大熊猫有一对黑色的小耳朵,一张白白的脸,一双小眼睛戴着一副大大的墨镜,一个肥嘟嘟的肚子,还有那黑而粗壮的四肢。
大熊猫本来吃什么,现在吃什么?
大熊猫最初是吃肉的,经过进化,99%的食物都是竹子了,但牙齿和消化道还保持原样,仍然划分为食肉目。大熊猫主要吃竹子,可供大熊猫食用的竹科植物有12个属、60多种。野生大熊猫,有可能吃一些动物尸体和其他植物。
大熊猫为什么被称为“国宝”呢?
大熊猫是世界上最珍贵的动物之一,主要分布在我国四川、甘肃、陕西省的个别崇山峻岭地区,数量十分稀少,属于国家一类保护动物,被称为“国宝"。从1957年开始,我们国家陆续将大熊猫这一珍稀动物作为一份礼物赠送给外国。大熊猫传达的是一种和平友好的信号,同时外国也向我们国家赠送他们国家的珍贵的礼物。大熊猫为我们国家的外交立下了不可磨灭的功劳。
这就是可爱的国宝大熊猫。