成熟初三
周围混沌,万物变幻,旋即慢慢显现出清晰。
画面定格在木兰不卑不亢的陈词。时空扭转,混沌到清明。
乐声幽幽,哀婉的曲调飘散在清冷的夜空,清华园日晷旁,烛光摇曳,纸鹤飘飞,人们伫立无语,鞠躬,献上白菊。没有喧嚣,没有哀嚎,恰如先生宁静的一生。身处困境,埋头书本,潜心治学;回京无望,平静以待,无怨无嗟;外界褒贬,坦然处之,静守书斋;虽作围城,不筑围城,随性真挚……宁静,是钱钟书先生一生的格调。
忽而画面一转,火车轰隆,汽笛长鸣,风雨中那道身影愈发清晰。伫立良久,听到远方传来的轰鸣声,一脸决然,跨脚,一步一步走上铁轨,躺下,闭眼……火车疾驶而过,不带一丝留连,那一刻,我看见海子脸上解脱的轻松。那个低吟“面朝大海,春暖花开”的才子,因不能忍受一时苦难卧轨,草草一生。
画面对比,钱钟书静坐的背影,海子卧轨的身躯。随即画画点点消失。
老者欣然一笑,“孺子可教也”。旋即消失,空余我一人,又回到最初渡口。只是我已明白,我的成熟,将以勤而有道、心态平和为路。