正值我们欢欢喜喜过大年的时刻,也正值我老母亲庆祝73岁大寿,此刻,我的心情十分激动和感慨!在这里,我首先代表我们这些晚辈向亲爱的母亲献上深深的祝福!
诚蒙各位亲朋好友、父老乡亲不辞辛苦赶来为老母亲祝寿。在此,我也代表母亲及全家老少向你们致以诚挚的谢意! 人生七十古来稀,73高寿是福分,与人为善心胸宽,知足常乐顺自然。我的母亲与普天下成千上万的母亲一样,她纯朴、善良、勤劳、仁慈、宽容。母亲一生中积累的最大财富是她那勤劳善良的朴素品格,是她那宽厚待人的处世之道,是她那严爱有加的朴实家教。这一切,伴随她经历了漫长而又坎坷的岁月,也伴随她迎来了现今的高寿和晚年幸福,我们正是有了这样一位母亲,才有了我们这个近20人的大家庭。
母亲是一个平凡的人。说她平凡,是因为母亲从没有念过书、几乎目不识丁;她一生平平淡淡,过着日出而作,日落而息的生活;她勤劳朴素,精打细算,靠喂养家禽换点零花钱为儿女买件新衣服;她起早贪黑、披星戴月的辛苦劳作,田间地头洒下过她无数的汗水,她是一个普普通通的农村妇女。她一辈子含辛茹苦、呕心沥血,用勤劳的双手,以超出常人的毅力哺育了我们六个孩子;在艰难的岁月里供养我们学习读书。
母亲当了一辈子农民,历经新、旧两个社会,饱尝了人间艰
辛和冷暖。在那艰难的岁月里,;母亲曾为多交公粮、多挣工分,累得口吐鲜血,命悬一线,至今还有气管炎,劳伤等疾病。多年来,正是母爱给了我们尊老爱幼、与人为善的品行,正是母爱给了我们战胜困难的勇气,正是母爱给了我们幸福平安的生活。 73年风风雨雨、生活沧桑。岁月的痕迹早已爬上了老母亲的额头,日复一日的操劳早已将老人的头发染成了花白。而今,73岁的老母亲依然还在为我们这些晚辈们操心。“养儿方知父母恩”,如今,在我有了一定的社会阅历,能够进行理性思考的时候,才深深地感受到母亲给予我们的不仅是生命和躯体,不仅是物质上的满足,更多的是勤劳质朴、与人为善的精神源泉。 子欲养而亲不待。如今,生活条件好了,富裕了,我们这些子女过得都很幸福,孙子辈也有的参加了工作。所以,我们没有理由不让我们的老母亲快乐健康地生活,没有理由不让我们的老母亲安度晚年。
百善孝为先。今天,我们也正是遵循着这个孝道,抱着这样一种感恩的心为我亲爱的老母亲祝寿,表达儿女们的一份孝心!如今,我们这些做儿女的都很欣慰,老母亲病情得到了有效控制,生活安逸充实,这也是我们的福分。
为此,我提议,让我们共同举杯,祝福我平凡的母亲,祝福我们每一个人的母亲:福如东海长流水,寿比南山不老松! 再次谢谢大家!