可怜天下父母心 作文
《再被狐狸骗一次》的作者是动物小说大王——沈石溪。他用生动、平和的语言描写了这么一个故事:
当他来到西双版纳当知青的第三天,就因为长得白净,穿着文雅,就被狐狸用声东击西的把戏骗了自己,让狐狸沾了自己的小便宜。又过了几个月,他再次见到了那只狐狸,但这一次,那只狐狸为了让自己的儿女转移到安全的灌木丛中,用骗术想让"我"去捉它而活活的把自己咬得遍体鳞伤,最后因为流血过多而死去。他再也看不到那只公狐狡黠地朝他眨眨眼睛,摇甩那条红白相间的大尾巴,然后一溜烟地消失得无影无踪了。
这就是爱!伟大的父爱!公狐为了小狐狸的安危,宁肯牺牲自己的生命。
看完这篇文章后,我的心情很沉重,又想起了另一篇文章《瞎眼狐清窝》。母狐蝴蝶斑和丈夫养育着小公狐黑鼻头和小母狐黄胸毛。但天有不测风云,一只巨蟒打破了一家的生活,瞬间,一家四口2死一伤,只剩下了瞎眼狐蝴蝶斑和黑鼻头。到了小公狐一岁半时,瞎眼狐竟然清窝了!要靠自己儿子生活的瞎眼狐为什么要清窝呢?原来,在小狐狸一岁半时将其赶出家才能让小狐不成为低能狐。母狐蝴蝶斑宁愿自己的生命之灯熄灭也不愿意让自己的儿子成为低能狐、窝囊废!
好一只公狐,为了自己妻儿的安危宁愿牺牲自己!好一只母狐,宁肯饿死自己,也不让自己的儿子变成低能狐!
动物世界尚且如此,何况我们人类呢?从古至今,父母为了子女而牺牲的故事源源不断,真是可怜天下父母心呀!我们从小就要懂得感恩,要知恩图报!