《不老泉》一书围绕温妮的出走而写。温妮在出走的过程中,经历了许许多多的内心挣扎,最后得到了自我成长。
温妮经历了哪些内心挣扎,又是如何成长的呢?我认为有以下四个方面。
1.走还是不走?
温妮因为受不了家人的严格管束而离家出走。在出走之前,她也心存矛盾:走可以得到自由,但得到自由的同时也将自己置身于孤立无援的陌生境地。然而,温妮还是做了一次在自己现有的人生中看似最大胆的选择——独自一人进入那片幽深的树林。当读到她被塔克一家“绑架”时,我不禁感叹:这是一个叛逆莽撞的温妮。
2.留还是不留?
面对关心、爱护自己的塔克一家,温妮是留下成为其中的一员还是回到父母身边呢?一边是难以割舍的友情,一边是血浓于水的亲情。庆幸的是,她很清醒地知道,自己和塔克一家的相见相识只是一场奇遇而已。理智的温妮最终选择回到自己的家,回到原来的人生轨道继续过平凡人的生活。真是一个自控的温妮!
3.救还是不救?
自己偷进监狱换出被判处绞刑的梅。这个大胆的决定需要多大的勇气啊!救,自己将如何面对警察的质疑责难和家人的惊讶怪罪?不救,梅永远不死的真相就会大白于天下,那不老泉的秘密就再也保不住了,正如书中所说——“就会给这古老而疲惫的地球带来毁灭性的灭难”。从温妮大义救梅的举动来看,她已经成长为一个勇敢而善良的姑娘了。
4.喝还是不喝?
一瓶珍贵的不老泉水,对每个人来说都是难以抗拒的诱惑。秦始皇求不死药,李白炼永生丹,老百姓祝祷也常说“长命百岁”。上到帝王,下至百姓,不管是文人还是白丁,谁不渴望永生呢?然而,十岁的温妮却无视不老泉的诱惑,因为她懂得生老病死是人生的规律,她愿意拥有一个堪称完整的人生,而不是活得像石头一样的永生。不喝,这是温妮的选择——多么明智的温妮!
温妮的冒险之旅也是温妮的成长之旅。她在旅途中经历生活的考验和磨练,成为了一个勇敢善良、聪敏智慧的姑娘。我们又何尝不是如此呢?让我们与温妮同行,认真面对生活,慎重对待人生的每一次选择。