不老泉读后感
我用一周的时间,认真地阅读了《不老泉》这本书,我被书中曲折、惊险的故事情节所吸引。同时也为塔特一家人的“遭遇”感到惋惜。更被宁愿选择死亡,也不愿意违背生与死轮回这一自然规律的那位善良的小姑娘的行为,所深深地感动。
起初,我为故事的小主人公温妮在无意中发现“不老泉”的秘密,而觉得她很幸运。心想:“假如她喝了那泉水,会让她长生不老。那么,她永远都停留在快乐的童年,永远都是无忧无虑的11岁,她真是幸运的小姑娘。”可是继续往下阅读,特别是读到了塔特一家人的经历和遭遇后,我的观点彻底的改变了。
善良的塔特叔叔,为了让温妮明白生与死是不可抗拒的自然规律,为了让她保守“不老泉”的秘密。挖空心思、费尽周折,以身边的船、水、生物、动物等举例,用自己一家人痛苦的经历和遭遇,告诉温妮不能违背自然生长规律的道理。
正是因为塔特叔叔的真诚和现身说教,正确地引导了温妮,使她真正懂得世界上的万事万物,都要经过生长、变化,一切有生命的动物、植物都要经历生与死的轮回,这个轮回就像一个旋转的轮子一样,转的永不停息。这是一个不可改变、抗拒的自然规律,当然人也不能例外。如果人们不遵循这个规律,都去喝那能长生不老的泉水,那么世界上的一切一切都会停留在原地不动,万事万物也会因为没有生长,没有变化,没有生与死的轮回而成为畸形和怪胎。善良可爱的小姑娘经过反复的思想斗争,明白了假如自己也去喝“不老泉”的泉水,虽然会长生不老,但她会和塔特叔叔一家人一样,承受痛苦的折磨,活的生不如死。如果不保守这个秘密,如果轮子真的永远停下不转了,对这个世界来说就是毁灭性的大灾难,更别期望什么社会的进步和发展了,那是多么多么可怕的“永远”停留啊!最终,温妮在生与死的痛苦抉择中,她毅然决然地选择了死。
从这本书中,我领悟到一切都要顺其自然,人世间的一切一切都有它循规蹈矩的自然规律,这些规律是不可以用人为的方式刻意地去选择它、改变它,甚至是破坏它。只有人们共同遵循自然规律,那么这个社会才会前进,这个世界才会是人们向往的美好的世界。
凡蛋妈妈的话:
为了进一步提高我家凡蛋的阅读热情,我们响应了凡蛋学校和老师提倡的“亲子共读”,接受了“作文连线”的小城说雨老师、双豆·书红老师和“原创沙龙”的树叶飘飘老师的建议,采纳了勤劳、智慧的福妈妈和稚子妈咪的做法,我们家在昨天晚上举办了第一届“家庭读书会”。虽是没有经验的初次举办,但得到了先前期望的效果。凡蛋真正读懂了《不老泉》这本书,而且不老泉的故事他永远都不会忘记。
今天孩子在写读后感的时候,下笔是那么得轻快,那么的流畅。很显然,他把昨天“家庭读书会”上的精华部分都牢牢地印在了自己的脑子里,自己再加以归纳总结,所以写这篇读后感就很容易了。