冰雕 作文
风瑟瑟地地吹着,“呜呼——呜呼——”,若隐若现的一座冰雕……
解放的铃声响之后,我携着轻柔的冬风,欢轻松自在地走在走廊上,哼着小曲。突然,有两双手揪住了我的帽子,大叫一声:“陈露茜,站住——”
是情同手足的闺蜜:巧和小薇,她们正儿八经地问我:“你知道明天是什么日子吗?”我猜出十有八九是小薇的生日,便吞吞吐吐地答出。“嗯,对呀!”巧向我挤眉弄眼,便拉着小薇走了,撇下我一个人站在那发愣。
“生日,生日!”我傻傻地嘿嘿笑了几声,打心眼儿里为她高兴。回想着巧的神情,“她是不是在暗示我要给小薇送礼物?”我的心咯噔一下,脚下那朵快乐的浮云早已飘到九霄云外。“礼物,礼物!”我一路默念着。“找妈妈要钱吧!”妈妈布满老人斑,又黑又黄的苍老脸庞在我的脑海放映出来,“妈妈说,这个月快穷的揭不开锅了。而家里几乎都是只张口吃饭的人,而我也不会赚钱,想想我以前,单位这些就花了好几百,现在,我怎么好意思在这非常时刻向妈妈开口呢?”
我踌躇了许久,握紧拳头,“不送礼物吧!送一句真诚的祝福!”我沮丧地埋着头,像一个犯了滔天大罪、天理难容的囚犯,迈着沉重的步伐走向刑场。“砰砰,噗噗——”我一头撞到冰凉凉的新墙壁上,好痛!难道这是上天一直在捉弄着我吗?
第二天,我尽量避开小薇,可她却直勾勾地盯着我的手,迎面朝我走来,我正想愉快地祝福她“生日快乐!”可话到嘴边又咽下,她已经抢到我前面了:“你送我什么礼物?”我的嘴唇抖得厉害:我犯了什么错?为什么这样怕?为了摆脱尴尬,我笑而不答地跑开了。
中午,踩着狂风出了校门,小薇乐颠颠地跑到我面前,笑嘻嘻地盯着我的书包:“你知道吗?郑炜送我一大袋!”她用手比划着,接着讲得眉飞色舞:“阿巧送我娃娃,年晴赠我……”有顿了顿,期待地问我:“我给你一直棒棒糖,你送我礼物!”
“我没有礼物。”我自己也吓了一跳,自己为什么会回答得如此坦率。小薇什么话也没有说,只是抿了抿嘴:“所以,你把我遗忘了!”我的头上像浇了一盆冷水,比碰壁还难受千倍。“再见!”小薇冷冷地抛下话,扬长而去。我顿时仿佛掉进了无底冰窖,从心尖凉到脚底。
“露茜,你今天给小薇送什么?”“对呀,对呀!”同学们把我围得水泄不通,七嘴八舌地谈论着。“没送什么。”我失落的回答。“哦!”她们扫兴地走开了,有的还朝我翻翻白眼。
冷飕飕的风,恶狠狠地逼来,落叶被无情地卷到我的脚边。我蹲了下来,轻轻拾起这片落叶,难道友情也在慢慢落下……我把落叶揣在怀里,轻轻抚摸着,仿佛看到我们从前两小无猜的谈笑风生……
我哆哆嗦嗦地站在校门口,头发被从四面八方的风,吹得凌乱不堪。可我还是像冰雕,静静地立着……