蚂蚁作文200字
前几天,我去了情侣园。我在石头台子下面发现了好几个蚂蚁窝。蚂蚁把窝建在没有草的地方。我蹲在那里观察。
蚂蚁窝边上有不少蚂蚁吐出的杂物,堆的高高的。
为了把蚂蚁从窝里引出来,我们在蚂蚁窝周围撒了一些面包屑,然后静静的等待。不一会儿,蚂蚁开始从窝里爬出来了,但开始出来的并不多。后来,我们发现不远处有人丢下的一节火腿肠,上面爬满了蚂蚁,怪不得我们的面包屑引不来多少蚂蚁,原来蚂蚁更喜欢吃火腿肠。
通过观察,发现野外的蚂蚁有黑色的,也有棕色的,身体小的只有1-2毫米长。蚂蚁头上长着一对触角,有6条腿,爬行的时候前面两只爪子运送食物,后面的两对爪子负责行进。蚂蚁有时候搬运的东西比他们的身体还要大。
蚂蚁的眼睛我看不清楚,但查资料了解到有些蚂蚁有出色的视力,另一些则是瞎子。
蚂蚁在全世界都有分布,它们的身影出现在荒漠、山顶甚至在极地冰雪严寒之中。蚂蚁大约有15000种,中国有100多种。有些蚂蚁是吃昆虫的能手,给人们帮了大忙;也有些蚂蚁聚集成大蚁群活动,危害动植物;有极个别种类的蚂蚁能将毒液注入人的皮肤,使人中毒。
在中药里,蚂蚁被称为“玄驹”,就是黑色的小马的意思。蚂蚁体内富含锌、钙、铁、镁等28种微量元素和人体必需的18种氨基酸。蚂蚁可以入药,有护肝、平喘、解瘀等功效,是多种保健品和药品的重要原料。