关于深切怀念袁隆平爷爷的作文800字
深切哀悼,深情怀念袁隆平爷爷:
一粥一饭,当思来处不易。
半丝半缕,恒念物力维艰。
国之功勋,民之福泽。
敬爱的袁隆平爷爷千古,国士无双。
您永远活在全国小朋友心中,您永远活在人民心中!!!
2021年5月22日,一个令全中国人无比悲痛的日子,一个让全世界都震惊的消息:享誉世界的“杂交水稻之父”袁隆平院士去世,享年91岁。回顾袁隆平爷爷的一生,每个人的心底无不油然而生敬畏之心,他是我们心中永远的丰碑!
明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年,听取蛙声一片。七八个星天外,两三点雨山前。旧时茅店社林边,路转溪桥忽见。
宋朝辛弃疾《西江月·夜行黄沙道中》这首词最让人动人的就是,人们沉浸在风调雨顺的丰年里,闻着十里稻花的香气,体会着田园的富足和美好。
因为粮食代表着富裕,代表着发展,代表着将来,代表着更好更安宁的生活。泱泱大国,亿万人的吃饭问题千百年来困扰着历朝历代的当政者,也困扰着每个家庭。国士无双,功在当代利在千秋。千古名臣武将,至多有功一国一代,袁隆平爷爷则是有功于全人类。他的一生只做了一件事,可是他把这件事做到了最好,做到了极致,甚至到离开我们的前一刻还在念叨着这一件事,极致者不凡,值得所有人致敬,值得所有人学习。
袁隆平爷爷是我国研究与发展杂交水稻的开创者,也是世界上第一个成功利用水稻杂种优势的科学家,被誉为“杂交水稻之父”。他创建了超级杂交水稻技术体系,为我国粮食安全、农业科学发展和世界粮食供给做出了杰出贡献。袁隆平爷爷的科研工作,冲破了传统经典遗传学观点的束缚,使得杂交水稻的成果从1976年起,在全国得到大面积推广应用,从根本上解决了我国粮食自给自足难题做出了重大贡献。
“禾下乘凉梦,一稻一人生。”发展杂交水稻,造福世界人民,是袁隆平爷爷毕生的追求。每天都要到稻田里去,已经成为袁隆平爷爷的生活习惯。远古时有神农氏遍尝百草,现代有袁隆平爷爷培育水稻,而现在“无双国士登仙去,裹腹饱饭留同胞”:
田野上,有您平凡的身影;
烈日下,有您遮阳的草帽;
饭碗里,有您浓浓的深情;
历史中,有您伟大的贡献!
袁隆平爷爷,我们会永远记得你!袁爷爷虽然离开了我们,但我们却看到了他愈远愈大的背影。
灵车缓缓驶出医院,路边聚集了闻讯前来送行的市民,司机们停下车辆鸣笛,人们把鲜花捧在胸前------
山河呜咽,每一个国人都在悲恸高呼:“袁隆平爷爷,一路走好,一路走好!”