“一个人如果知道为什么而死,情况就会大不同。这样的人会有一股力量。要是你感到真理是在你这一边,就会死的从容不迫。英雄的行为就是这样产生的。”
这句话诠释了:“英雄”二字。在书中,有无数个这样的英雄,他们并不是不怕死,不怕痛,但他们坚定地认为:如果这些磨难可以让广大的人民幸福的话,就是可以忍受的。他们害怕的不是死,而是无味的死。
这句话也反映在我们的学习生活中,当你清楚地知道眼下这些辛苦可以给你带来优异成绩的话。无论再苦再累你都可以忍下来,但如果认识不到这点的话,学习就会变得吃力了。
“人最宝贵的是生命。生命每个人只有一次。人的一生应当这样度过:当回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧。”
这既是本文的核心,也是保尔一生的写照。生命是宝贵的,人应当珍惜它。但生命并不是虚度光阴,麻木不仁的活到八九十岁,而是应该每天做好自己应该做的事,为他人,为社会做贡献。让自己的生活充实起来。与其做一颗半死不活的恒星,不如成为一颗流星,照亮那或清寂,或繁华的夜空。每晚入睡前反省一下自己的这一天吧,莫要“少壮不努力,老大徒伤悲。”
“当一个人拥有健康和青春活力,自然都比较坚强”,但试想,当你饥寒交迫,无书可读,小小的年纪就要干极辛苦的工作,面对这些,你仍能坚强吗?在和平年代,如果家中有人不幸离世,你可以抹一把眼泪,笑着活下去,但在保尔那种环境下,你甚至可能会崩溃。
伟业,并不要求你能做到多么困难的事,在逆境中成长,困苦中坚强,便是真正的伟业。