难忘的春节
每到过春节的时候,就想到宋代诗人王安石写的《元日》:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”
大年三十,我刚吃完早饭,爸爸就拉着我说:“儿子,你拿上剪刀、胶带、凳子、抹布和老爸去贴春联。”我连忙拿着工具就跑了出去。
我先用手把旧春联撕了下来,然后用抹布把门擦干净,趁爸爸打电话不注意,我又把胶带一个接一个剪成小方块儿,粘到我的十个手指头上。爸爸拿起春联,让我给他指挥,我立马答应:“好!”爸爸找好位子,准备贴,忽然听到我说:“往左,再往右,再上点儿……”爸爸笑着说:“臭小子,瞎指挥!”经过一番努力,终于贴好啦!看着崭新的春联,我心里美滋滋的:这也有我的一份功劳呀!
晚上我们吃过年夜饭,我和爸爸来到院子里放炮:仙女飞天、龙飞凤舞、牛气冲天,还有应年的金猪贺岁……这些都是我听都没听过的,和爸爸亲自体验过了把瘾。别提我有多高兴啦!
过节可真开心,尤其喜欢过春节!