科学,对我来说是多么深奥的知识;科学家,在我看来就是有很多发明创造的伟大的人。可妈妈告诉我,科学与我们的生活息息相关,我们的衣食住行都离不开它。所以,用我们能理解、接受和参与的方式,普及自然科学和社会科学知识、传播科学思想很重要。以洗衣服为例,我把脏衣服放进洗衣机,半个多小时后,从洗衣机里出来的却是干净的衣服,多么神奇!
怀着好奇之心,我在按下洗衣机洗涤按扭后,坐在一边,静静地看着洗衣机工作着。通过透明的玻璃门,我看到洗衣机的滚筒不停地转动,带动着筒内的衣服一起搅动,衣服之间、衣服与筒壁之间不停地摩擦着。
对大多数污渍来说,光靠水和摩擦力远远不能洗净脏衣服,这里还必须添加洗衣粉。洗衣粉是粉粒状的合成洗涤剂,往往在洗衣前已先放入洗衣机中。书上告诉我,洗衣粉的成分共有五大类:活性成分、助洗成分、缓冲成分、增效成分、分散剂、辅助成分。其中,在洗涤剂中起主要作用的是活性成分。洗涤活性成分是一种被称作表面活性剂的物质,它的作用是减弱污渍与衣物间的附着力,在洗衣机的搅动下,污渍脱离了衣物,衣服才能洗干净。这时,我看到洗衣机滚筒内出现很多泡沫,听爸爸说,那是因为很多表面活性剂有很强的起泡能力。
在没有洗衣机前,无论是被子、床单还是衣服都是大人们用手洗的,往往又累又费时。19,美国的费希尔在芝加哥试制成功世界上第一台电动洗衣机,这标志着人类家务劳动自动化的开端。随着科学的发展,洗衣机也在不断更新。在我外婆家,至今还保存着一台半自动洗衣机。那台洗衣机中洗衣桶和干衣桶是分开的,进水要人控制,每个步骤都要有人开关。从我懂事以来,我家是用波轮式全自动洗衣机。可妈妈觉得这种洗衣机衣服损伤太大,在我开始上学时,就改换成了现在的滚筒式洗衣机。从我家的洗衣机更换上说明现代科学技术发展多么迅速啊!
仅仅是洗衣服这么简单的日常家务,就有这么多学问。科学的力量真是无处不在,它使我们的生活更加方便、更加舒适。多么希望有朝一日我也能成为科学家。