虚拟是把双刃剑
动动手指,我们就能讲一件心仪的衣服收入购物车,能播放我们喜欢观看的节目,能与远在千里之外的亲戚朋友进行视屏通话。但与此同时,在网络上构成违法犯罪,造成危害的人也不少。正如道家思想所言,任何事物都有它的对立面,虚拟是一把双刃剑。
虚拟的网络使我们的生活更加便利。“但愿人长久,千里共婵娟。”古人只能用明夜来寄托对亲人的思念之情,分别在两地,却仍无法相见。但网络使我们能在虚拟的时空中相遇,古时的“鸿雁传书”在现在已变成了“一键发送”,古时的赶集现在已变成了节目促销,虚拟世界使我们的生活便捷起来。
虚拟的网络为经济发展注入新活动,不用担心买不到“锦帽貂裘”,网络上你可以购买到天南海北的衣物;不用失望吃不到“玉盘珍馐”,外卖可以准时送到你家;无论你是喜欢“素琴”还是“角云”,网店里总有你喜欢的风格。就在刚刚过去的二零二零年里,直播带货成为了一种新兴职业。疫情期间,大家足不出户,网络主播便大展拳脚,网友们总在直播间里买到自己心仪的产品。这也带动了经济发展,使中国成为了二零二零年世界上唯一一个实现生产总值正增长的国家。
虚拟世界丰富了我们的生活,却也带来了许多危害。
虚拟使我们能看到“大漠孤烟直,长河落日圆”壮丽的边塞风光,却也有存心想将你拐卖到边塞沙漠的网络诈骗;有“可以调素琴,阅金经”的网络学习软件,却使有些学生玩物丧志,沉迷于网络游戏,这对于我们来说,就仿佛一个恶魔张了嘴巴,想把我们吞入腹中。
作为青少年,我们应该拥抱丰富多彩的虚拟生活,在网络上传播正能量,但我们也应当脚踏实地,在日常学习生活中兢兢业业。都说人生就是一步一个脚印,不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。我们更应该做一个志在千里的年轻人,不一定会有鹏程万里的结果出现,但总要相信,人生只有努力了才会闪耀,未来只有努力了才会发光。
不要玩物丧志,不要在虚拟中迷失了自我。“玫瑰很美好,但是它是带刺的。”在虚拟世界里,我们可以做个一帆风顺的人,但在现实生活中,荆棘永远布满在前进的路途中。
虚拟是一把双刃剑,我们应当热爱它,拥抱它,但也应与其保持适当距离,不能让自己被其吞噬。但脚踏实地,我们才终将长风破浪。