虚拟双刃剑
一吟千古名句,得镜花水月;一品龙井好水,在多年心绪,一道相思离别恨,尚不失深夜孤灯泪下眠。千年通千年矣,拟此番之虚,亮双面才干,属实也。
忆古人崔颢远登黄鹤楼,心绪化墨,在楼壁上洒下“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的传世奇闻,李白见此,落笔,自愧之而去,诗之妙,恰于金光与秋风相接的暮色里,洋溢着祥和与宁静,人但闻之而痴心,于且给人“镜中水月”,身临其境。古人之虚拟,化解了无趣的景致,于身于心而动之,慢慢化为现实的实物与传奇,故见此,虚拟之物,得以予人心解,予以愉欢,若再之,甚可与国之强盛,与人之崛起。
再之,自阿里巴巴公司的崛起,网上财物渐于盛行,人们可在数平朱的电子设备上,浏览自己所需的物件,真正做到足不出户而得天下事,完全化解了现实社会中国急于赶时间而与人大吵,违反了社会和气等人社现象。同时,也助推了经商外其他技术行业的经济增长,市场经济同比增长几个亿!此一虚,融化了几代人的富家梦,如此一个小小的转变,才由小积为大。虚拟让中国有了实力,有了目标,是人的思想深处的奇迹,为世界的礼物。
“日出而林霏开”洋洋溢溢的秋景,辜写着身晚闲传奇,虚化的树林里,存藏着鹧鸪闲啼声。
然,时间推着到现实,挫败只在一瞬间,它也断送了一些人年青的梦。
“2019年的一个冬天,一位大学生于网吧猝死”,我们尚不知为何人,但我们应当替时代为他哀悼,他七日不吃饭,为成为最后的赢家而拼尽全力,他只明白欢乐,但他不明白现实才会给他永恒的幸福,他倒在人生的平路,时代断送了一个人才,因为一次虚拟的游戏体验。我们不能否认古人带给我们思想的启发,若虚物过了度,便会反噬人的身心,也会“浪温飞舟”。
诚然,不论是80年代、90年代,还是00后,有因古玩,而从小玩物造成物玩人,丧失了自我;有因由脑游戏而丧失了生命;尚有因热衷于兵器,于一刀一剑间,复古而失人生,虚拟,于赏,于才,于人,于人,于世界,皆无错,但只适可而止,“玩”物丧志之至也,为人间一大错。
于科技,电脑时代的我们,常因劲小而失心于学习,上社会,玩游戏之过也,于虚拟间,适当娱乐,而增长自己学习的动力与精神,为善;而书本上的要点,于新知识的分解与探索,才为关键。
尚云:尊师重道,旧人物之一现也。虚拟提拔,现人之一做也,结合而不舍之,于才、于干,明人也。虚实双刃,立竿见影,叨叨千语,属实也。