认清现实,拥抱世界
随着科技的进步与发展,互联网的不断完善,虚拟世界一步步走进人们的生活,成为了人们生活中不可缺少的一部分。面对虚拟世界的扩张,我们不能沉沦其中,也不能逃避。我们要积极拥抱这个新世界,也要与它保持一定距离。
“虚拟”可以促进发展,带来不一样的景致。“大漠孤烟直”让我们眼前浮现一片壮美的大漠风光,“千嶂里,长烟落日孤城闭”让我们眼前出现一幅边塞景观图。这一句句古诗是现实的,也是虚拟的,它用它真实存在的文字,为我们描绘出雄浑壮美的风光景致。后来,收音机被发明,人们有了一个耳边的虚拟世界;电视被发明,人们有了一个有声有色的虚拟世界;互联网发明,人们有了一个可以足不出户就览尽天下,丰富多彩的虚拟世界。人们通过虚拟世界购物、阅读、娱乐,虚拟世界大大促进了人们的发展和经济的发展。
虚拟世界一直以来是人们的向往,因为这份向往,人们开始用各种各样的方式来实现自己对虚拟世界的渴望,这才有了现在各种各样的高科技产物,为人们带来了不同的景致,也推动了科技的发展。所以说虚拟可以促进发展,带来别样的风景。
“虚拟”容易让人沉沦,但那里没有真正的情感。有人说:“玩物丧志。”许多人被虚拟世界冲晕了头脑,看着虚拟世界的精彩,想象现实世界的痛苦。为了逃避这份痛苦,他们心甘情愿扎入虚拟世界为之沉沦。可是虚拟世界终究不是现实,里面的一切终究只是虚构的,没有所谓的真情实感。沉入了虚拟世界,人们终究感受不到“临行密密缝”的那份深浓母爱;沉入了虚拟世界,人们终究感受不到“人生若只如初见”的那份不舍与痛惜;沉入了虚拟世界,人们终究无法做到“执子之手,与子偕老”的美满幸福。虚拟世界在人与人之间竖起了一张淡淡的薄膜,看不见,摸不着却坚韧无比。
虚拟世界会冲淡人与人之间的联系与交往。若是连“执子之手”都难办到,又怎么能要求两个人的心灵可以相互贴近呢?所以说虚拟世界冰凉的,没有什么真情实感,我们要与指把持一定的距离。
现实生活中,有太多人沉浸在自己的虚拟世界中了。一家人吃饭,大家却没什么交流,而是人手一只手机。每个人的目光都被自己的手机屏给锁住,没有一个人你想开口说说话。这样的一家人还是一家人吗?他们来最基本的交流都已经省略了,一个个沉沦咋虚拟世界里,走在大街上,也随处可见人手一只手机。
在电子设备、虚拟世界的逐渐入侵中,我么们不能沉沦,也不能逃避,我们要正确面对虚拟世界。
在电子设备、虚拟世界的逐渐入侵中,我们不能沉沦,也不能逃避,我们要争却面对虚拟世界。
要拥抱这个世界,也要把持一定距离。