现实与虚拟的选择
这是一个现实与虚拟交织的时代,网络购物、视频聊天等虚拟功能层出不穷。当虚拟世界中的“虚拟”越来越成为现实世界中的“现实”时,我们面临着不同的选择,是追随现实,脚踏实地,还是保持距离,两相穿梭?
虚拟世界能促进社会发展,带来更多机遇,随着网络商业帝国的崛起,我们的生活被虚拟网络极大地改变。视频聊天让我们足不出户就能与朋友畅谈,网上购物使生活更加方便,网络公司的创立增加了就业机会,使社会更加平稳发展。同时,书籍中的虚拟世界也令我们心驰神往:青莲居士以“黄河之水天上来,奔流到海不复回”描写黄河景色之壮丽,陶渊明绘桃源之景,“芳草鲜美,落英缤纷”,是对和谐社会的希冀……一场场与虚拟世界的相逢,为我们带来了精神层面的文化盛宴。
但虚拟世界自有其坏处,韩愈云:“业精于勤荒于嬉”,一味地嬉戏玩闹只会让学业事业逐渐荒废。秦始皇沉迷于虚拟的长生不老,斥重金派人去海上访求神仙,炼造丹药,最终使秦王朝摇摇欲坠;明朝末年几位皇帝都沉迷于虚拟之术,希望延年益寿,或是斗蛐蛐、做木工,加速了明王朝的灭亡。古人云:“玩物丧志。”可见一斑。在虚拟世界高度发达的现代,许多老年人跟不上时代的发展,不会使用虚拟设备,从而慢慢被子孙、时代轻视乃至抛弃,陷入孤独的深渊。而许多孩子沉迷于虚拟设备,荒废了学业,没有辨别能力的青少年们甚至打赏主播,花光家里的钱,这又何尝不是虚拟世界的弊端呢?
对于虚拟与现实的矛盾与碰撞,我们更应合理利用,让两者为我们服务。我们可以利用虚拟设备进行资源共享,更好地学习;可以利用虚拟设备进行放松,增进亲情、友情。随后及时回归现实生活,脚踏实地,不驰于幻想,不鹜于虚声,大胆拥抱虚拟,也踏实生活在现实中。
虚拟与现实看似是相反的两种极端,但只要我们合理利用,它们也可以成为齐心协力的助手,让我们在人生路上行走得更加稳健。当虚拟世界中的“虚拟”越来越成为现实,我们不妨大胆拥抱,又及时放手,不驰于幻想,不鹜于虚声,脚踏实地,行且将健。