春游,总是记忆中最深的一段欢乐时光。
仅仅是千分之一个刹那,那股清新的空气便泌入了鼻息之中,小路旁树荫伴花,像是有了千年古刹般幽静,远离了红尘喧嚣,步入养心之地,磨练心性,顿时身体放松开来。
上了山,渐渐有了绿蔓,枯枝与奇石,一股山中独有的神秘在心中荡漾开来,步伐竟逐渐轻松,想领略独特的南国风光。
最后一阶石踏上后,看得天下万物渺小,一览众山小的情怀油然而生,随队渐渐进入“新西湖十景”之一的黄龙吐翠。我惊讶了。这就是人间仙境吧!
紫藤花点缀着小湖,源头上刻着一只龙头,龙头不断吐水以致形成了一条小瀑布,水花跌落下来,飞溅到脸上,突然一阵清凉,算是一种享受了。湖上浮着几只乌龟,湖下有鱼儿在嬉戏,紫藤花瓣掉下湖中,引起一阵涟漪,更显别样悠闲。
登上石阶,近距离欣赏这龙头小瀑。两旁因不知是风化还是侵蚀所形成的奇形怪状的石头为这里又添了一笔奇异,仅是半路,一股清流从石缝中缓缓流出,好似将时间都减缓了一分。一路赏花观柳竟很快到了尽头,赫然见那龙头,通体赤金,两眼炯炯有神,口中泉水也不似急瀑那般,只是淡淡流出,也不少声势与壮观。人似乎融在景中,万物自然,天地自然,人也自然。
好一个黄龙吐翠,好一个仙境・紫藤・龙吐翠,好一个万物自然,天地自然,人也自然。