这本书是英国作家丹尼尔·笛福在59岁高龄所著,主要写在一次航海中,船在南美洲海岸一个荒岛附近触礁,船身破裂,水手和乘客都淹死了,只有鲁滨逊活了下来。海浪把他卷上了岸。这座小岛荒无人烟,鲁滨逊长达28年的历险生活便开始了。他在孤岛上劳作生息,开拓荒地,圈养牲畜,生产水稻和小麦。后来他搭救了一个土人,把他收作仆人,称为“星期五”。直到28年后一艘英国船来到该岛附近,鲁滨逊帮助船长制服叛乱的水手,才返回英国。
鲁滨逊是多么的坚强啊,他虽然没有助手,没有工具,但还是凭着自己的毅力和智慧创造了奇迹。
我非常喜欢书中的一句名言:“害怕危险的心理比危险本身还要可怕一万倍。”他让我明白了:在困难或灾难发生的时候,不要退缩,不要向困难低头,要勇敢的抬起头,与它抗争,这样就有机会克服困难,战胜困难,创造奇迹。如果在心理上首先失去信心,失去希望那只能无端扩大困难程度,使自己在还没有开始行动之前就被吓到,被困难击倒。一个具有大无畏冒险进取精神的人,即使在恶劣的环境中也终将会成为一个成功者,一个英雄。否则,只能自暴自弃,一事无成。
记得有一次,爸爸和妈妈同时要去出差两天,临走时嘱咐我要看好家,爸爸妈妈走了不久,我便饿了,没办法,只能泡方便面了。到了第二天早上,我心想,也不能就这样应付,得煮些挂面。说干就干,我拿出前几天爸爸刚买的挂面,倒在锅中,又往进打了两个鸡蛋,一股脑儿放了一些调料,但因为我怕把面条和鸡蛋粘在锅底,把鸡蛋用筷子给搅碎了。终于好了,我打开锅一看,吓了一跳,挂面已经成了“软泥”,鸡蛋也成了“沫儿”。“哎,火候不当。”我无可奈何,只得把面舀到碗里,随便放了一些盐醋便吃了,接下来的一天,我又开始了吃方便面的生活。
与他相比,我是多么的懦弱,遇到一点困难就失去了信心,真是惭愧。但也让我明白:虽然我们不能像鲁滨逊一样身陷绝境,但在日常生活中,我们同样需要勇敢的面对生活,学会生存,面对困难不畏惧,才能像鲁滨逊那样,成为生活的强者!