天气晴朗的一天,我们小记者来到震泽古镇进行采风活动。
吃好中饭,丁老师带着我们乘坐中巴车,向震泽古镇进发。老师先给我们发放了小记者的帽子和马甲。我们穿戴完毕,挂上小记者证,拿好笔记本,每个人都感觉自己神气了起来!
震泽是一座富饶美丽的江南古镇,有2000多年的历史文化,导游姐姐先带我们参观古镇老街。古镇上有慈云塔、禹迹桥、师俭堂、文昌阁等胜迹,古桥、古塔、古寺、古宅,每一处古迹都有一段历史故事。
震泽气候温和,土地肥沃,栽桑养蚕历史悠久,我们参观了慈云蚕丝制品有限公司。导游姐姐先向我们介绍了制作蚕丝被的过程:煮茧、剥茧、上绷、脱绷、晾晒、扯绵、成胎。原来制作蚕丝被需要这么复杂的工艺啊!
我看见一个大锅,导游姐姐告诉我们:“这是煮茧的大锅,煮茧时水温要适宜,这样煮出来蚕丝的质量才最好。”接着,我们又来到了剥茧和上绷的地方。我看见奶奶们坐在那里,先把煮好的茧放在水里浸湿,然后再把茧剥开,把里面的蚕蛹剥出来,再把蚕丝挂在竹绷上,重叠几层。
我看到奶奶们在上绷,她们把小竹绷上弄好的那些蚕丝,挂在一个大竹绷上。我看着很简单,便自告奋勇地说:“我来试试。”结果,我却怎么也挂不好。奶奶对我说:“你别看我这么熟练,我也是练了好多年呢!”蚕丝被的每一道工序都饱含着劳动人民的汗水和技术。
活动结束,我们恋恋不舍地离开了震泽古镇,古镇上还有很多美景没有一一看过,下次我还要来细细观赏!