文明作文60字
今天,我在书上看到了这样一组漫画:有两个小朋友途经一个垃圾桶,看到垃圾桶旁边垃圾遍地,那两个小朋友便分工合作,其中一个动起手来,将散落在地上的垃圾重新捡起,放进桶里,另一位则拿出一张纸,在上面写上“文明——只差一步”几个大字,将它张贴在垃圾桶上,两个人露出了舒心的微笑。
看了这一组漫画,我的心中感慨万千。在我的印象当中,垃圾桶旁边永远是最肮脏的地方。每天,爸爸妈妈载着我去上学的时候,途经路口的一个垃圾桶,总能够看到桶边垃圾满地。有时,我们还能看到有些人骑着车,一手提着垃圾,经过垃圾桶的时候随手一抛,垃圾腾空而起,但是投进的几率非常低,“啪”的一声,垃圾袋掉落在地,垃圾四处飞溅。而驾车之人早已溜之大吉,只留下了一阵轻烟。也有人徒步前来,但是靠近垃圾桶的时候,他们往往一手掩住鼻子,另一手拈着一袋垃圾向垃圾桶的口抛去,由于距离较远,垃圾袋往往在垃圾桶口打了个转就掉落在地上,而投掷垃圾的人早已掩鼻离去,片刻也不愿停留……
就这样,本欲盛放垃圾的桶里往往空空如也,而桶外则常常是垃圾成堆。每每看到这不文明的一幕幕,我总是揪心不已。其实,只要开车的人停下车来,将手从车窗伸出,步行的人将脚再往前移上一小步,一袋袋垃圾就将得归其所,垃圾桶的旁边也将亮洁如新。
在这一方面,爸爸妈妈就给我做了很好的榜样。每一次爸爸妈妈去扔垃圾的时候,他们总是会比别人多迈一步,再轻轻地将垃圾放进桶中。他们常常对我说:“这一小步,恰恰是文明素质的一大体现。我们无法强求他人,但一定要做好自己。”
是啊,如果我们每个人都能够多迈出那一小步,那么,我们整座城市的文明将往前迈进一大步。
创建文明城市,就让我们从迈进这一小步做起吧!