我心中的榜样作文200字 我心中的榜样作文500字
每当在公交车上看到有人让座时,我就会情不自禁地想起那件令我汗颜的事。
记得去年夏天,一个星期六的下午,天空湛蓝湛蓝的。午饭过后,我跟着姑姑去上钢琴课。我们在车站等了十多分钟车子才来。上了公交车后,我们才发现车上只剩下两个座位,于是,我和一位大姐姐立刻坐下了。
车子飞快地行驶着,没一会儿功夫,就到了下一站。由于站台上等车的人太多,大家拼命地往上挤,顿时,车厢成了沙丁鱼罐头。
这时,上来了一位满头白发的老奶奶。她弯着腰,脸上淌着汗,一步一步地向我这边挪动着。一见这情景,我心里不禁折腾开了:要不要让座?让吧,还有好几站,我就要站到底;不让吧,老奶奶一把年纪,都快被挤得站不住了!唉,到底让不让……正当我犹豫之时,身旁的大姐姐站了起来,轻声说道:“奶奶,您到我这边来坐吧。”
“谢谢你,小姑娘。”老奶奶一边笑着说着,一边挤了过来坐下。
“不用谢,奶奶,这是我应该做的。”大姐姐柔声说道。
这时,车上所有人都向大姐姐投去赞许的目光,而我却惭愧地低下头,心想,今天真不应该!如果这位老人是我的奶奶,我会这样做吗?再说,老师一再教育我们要尊老爱幼,可今天我却为了自己,把它全抛在了脑后。此时,我仿佛感到全车的人都向我投来鄙夷的目光,我恨不得找个地洞钻进去。
汽车终于到站了,我怀着一颗羞涩又惭愧的心下了车。一路上我默默地想着:是啊,有一首歌唱得好,“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”人与人之间需要互相关心,互相爱护。主动让座这件事虽然很小,但它却传递了人世间一种真情。正是有了这种真情,我们这座城市才会变得更加温馨,我们这个社会才会更加和谐!
让座这件小事虽然已经过去很久了,但每当我想起它,大姐姐那高大的形象仿佛仍然在我眼前,她就是我心中的榜样!