参加工作以来,我一直以优秀教师的标准严格要求自己,严谨细致地对待工作中每一项任务,使自己能在工作和生活中起到模范带头作用。
在教育教学中,我能以“勤勤恳恳做事,踏踏实实做人”为自己的座右铭,爱岗敬业,默默奉献,甘为人梯,把自己的青春和热血奉献给教育事业。我注重师德,学风严谨,一丝不苟;把教书育人贯穿于整个教学工作。在学习中改造自己的思想,提高政治觉悟,树立正确的人生观,世界观,扎扎实实地做好本职工作,教书育人。积极学习教育教学理论知识并付诸于实践,时时以实际行动影响、带动其他要赤诚的心。
教师要给学生一杯水,就不能只有一桶水。教师本身就得是川流不息的河、容纳百川的海。教师也不能仅仅给学生一杯水,而是教会他们如何去取水,成为河、成为海。我深知,教师的成长是长跑,只有经历“艰难困苦”,才能玉汝于成,“别裁伪体亲风雅,转益多师是汝师。”因此,我不断的学习。在知识结构上,不断补充,积极参加校、县等各级教研备课活动,虚心向其他教师学习,并被评为__骨干教师。
在理论学习上,不断更新观念,树立现代教育观、教师观、学生观、课程观、人才观,并以此指导自己的教学。在行动上,我积极实践我校的“高效课堂”课堂教学模式,并取得了可喜的成果。
在班级管理中,首先体现一个“严”字:即严格的班规制度,严谨的工作态度,严厉的要求。新生入学之后,我组建了能力较强的班委会团队,建立完整严格的班规,并在班级管理中推行“值日班长制”将班级建设责任落实到人头,细化到末梢,并要求学生认真撰写周小结、月汇报,开展季度评比活动,做到“事事有人管,人人有专责,评价有标准,优劣有奖惩”。
充分调动了全班同学的责任感和集体荣誉感,定期邀请优秀毕业生到班级作报告,组织学生广泛开展自评互评活动,总结学习上的成果和不足,制定可行的整改措施增强学生的紧迫感使命感,共同营造“时不我待,只争朝夕”的拼搏进取学习环境,树立起了良好的班风学风。班级的学习、纪律、卫生等工作一直走在全校各班级的前列,深受学校领导和学年组的认同,并把我班的系列举措在年级推广实行。
“爱”是人类社会永恒的主题,更是浇灌心灵的甘泉,做为一名教师,我更是用一颗慈母般的爱心,关爱每一位孩子。对家庭贫困学生,经常从具体生活细节和经济上给予帮助,或者寻求学校、社会团体的支助。对待家庭不健全、性格发展内向的学生,我用爱心融化他们冷漠的心,改变他们的孤僻性格,重新走入温暖和谐的社会;对于绝大多数的农村孩子,由于他们远离父母,在校生病期间,我无微不至的关心和帮助他们,并给予细心照顾。经过我的努力,班级面貌焕然一新,成为朝气蓬勃、团结向上、爱心永驻的优秀班级。
此外,我还积极参加学习组织的各种活动,演讲的舞台上,有我慷慨激昂的声音;运动会上,有我矫健的身影,慰问贫困学生,我总会献上自己一份微薄之力。因为我深知,一名优秀的教师,时时处处都要起模范带头作用。
成绩与荣誉只代表过去,成绩与荣誉的光环只是照亮下一起点的火炬。今后,我将以更大的热情投入到自己所深爱的教育事业。