有一天,老人的手颤抖得连瓦盆也端不稳了,瓦盆掉到地上打碎了。儿媳妇没完没了地数落他,老人不住地叹气,什么也没说。于是儿媳妇给老人买了一只廉价的木碗。
这天,老人的儿子儿媳妇正在吃饭,四岁的小孙子拾起了地上的碎木片。
“你在干什么?”老人的儿子问。
“我要做一只木碗,长大之后,让爸爸妈妈用它来吃饭。”
听到这些,老人的儿子和儿媳妇对视了一会儿,然后大哭起来。他们立刻将老人请到桌边来吃饭,从此就一直这样下去,即使老人洒了一点饭,他们也不再说什么了。
这个故事,告诉我们,要尊敬老人,即使老人在怎么不好或有病,都不能嫌弃他(她),更不能嫌弃自己的父母,毕竟自己一出生到长大,都是自己的父母一手把自己带大的,因该要感谢自己父母的养育之恩,要好好的孝敬自己的父母,而不是嫌弃自己的父母,这样做是不对,会遭报应的!!!!