坚持到底
有一道“荷花塘之谜”的数学推理题:如果池塘中有一朵荷花,每天的面积扩大两倍。30天后就会开满整个荷塘,那么第28天的时候荷塘里会有多少面积的荷花?根据推理,我们很快可以算出来,从四分之一面积扩大到整个面积需要两天,第28天,荷塘里会有四分之一的荷花。
题目的背后,是这样的现实:对荷花而言,在第29天的到来之前,它们费尽心力,只完成了目标的四分之一,这让我想起我们的学习,假如把初中三年比作一个月的话,有多少学生在奋斗了28天后,眼看仍有四分之三的目标没有实现,便畏惧,退缩,放弃,最终前功尽弃;而我们当中,又有多少次急功近利的心理作祟,因为期望值过高,在无意识的失望中,放弃了第29天的努力,最终功亏一篑。
拿破仑有句名言:“当你感到最困难的时候,就是你最接近成功的时候”。第29天,也许是最困难的时候,但也是离成功最近的时候,只有努力坚持,只有对目标锲而不舍的追求,才能拥抱荷花满塘的馨香。
行百里半九十,让我们谨记:不要输在第29天!
马云说:“今天是残酷的,明天也许更残酷,但后天一定是美好的。可惜,绝大多数人都死在明天晚上”。
最后一百天,我们的路也许会更加艰难,4月20日,我们将进行体育中考。同时4月,语文、英语将进行人机对话,理化实验考查。此时会遭遇“春困”现象:会“暖风熏得学子醉,只把教室当寝室”。5月,我们将迎来指标生志愿填报,艺术统考。此时,我们会面临“高原反应”;身心俱疲,头昏乏力。六月,我们面临中考,心理会产生微妙的变化,压力也会与日俱增。这些:都要求我们有一种坚持到底,锲而不舍的决心。正如朱镕基总理所说:“不管前面是地雷阵,还是万丈深渊,都将义无反顾,勇往直前。”
孩子们:再过几天,就是植树节,让我们种下了一份绿色的希望,我相信,等到六月的时候,我们必将迎来枝繁叶茂,繁花似锦!
最后,我想用一副对联结束我今天的讲话。
“麓谷扬帆,志士嗟日短,争分夺秒酬壮志;明德奋起,师生莫等闲,协力齐心谱新篇。”
谢谢大家!