静下心来
有这样一个男孩,他在初中部毕业后,只是考上了一所很普通的高中。当时,他在班上的名次是第13名。当时,他们学校一年能够考上大学的人还不到10人,班级第13名的成绩是考大学无望的。记得当时入学的第一个晚上,看着明亮的教室,黑压压的同学,他心中的一片茫然:未来在哪里?出路在何方?晚自习的时候,教室里安安静静,同学们都在认认真真的自习,他的压力又增加了几分!晚三的前段时间,教室里依然安静。但是,在最后十五分钟的时候,说话的声音渐渐多了起来。此时,他的心里释然了。因为他知道:别人已经静不下来了,而此时,正是他奋力超越的时候。于是,他静静地、默默地学习。……果然,期中考试的时候,他上升到了班级第五名,后来他又上升到了班级第二名。高三的时候,进行文理分科,最终他以文科班第一名的成绩考上大学。
这个男孩就是我。直到今天,我仍然为那一段艰辛却充实的读书生活感到自豪。因为那是我静下心来历练的时候。
孩子们,记住:当别人吵闹的时候,正是你实现“弯道超车”的时候。
我提一个简单的问题:中国古代最智慧的人是谁?对,诸葛亮。他在56岁时,把毕生的智慧都写在86字的《诫子书》中,无论是做人还是做学问,他反反复复强调的就是一个字:“静”。如“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”;“静以修身,俭以养德”;“夫学须静也,才须学也”。可见,学习的最高境界就是守住本心,宁静致远。
“心静则明,心躁则暗”,孩子们,我们该该问问自己:上课的时候,我静心了吗?自习的时候,我静心了吗?作业的时候,我静心了吗?