我因何感动?因虽无法亲身窥探宇宙的辽阔无限,却深谙跨入星河的一步有多么艰难。
500年前宇宙无限说激发了人们对未知的幻想;400年后阿姆斯特朗站在月球上说出了那句永垂青史的话:“这是我个人的一小步,但却是全人类的一大步。”;而一年后中国第一颗东方红卫星在宇宙中闪着光,唱着歌,被世界看见。无法想象在当时,人们流下了多少炽热的泪水,无法想象,多少少年将青春和梦想一并沉淀在沙漠大山之中,将对中国航空的憧憬与拥抱天空的灵魂一并化为手中演算的动力:是钱学森“五年归国路,十年航天梦”,倾尽一生为中国航天科技奠基;是航天工程师周湘湘”视力降了,标准绝不能降。”在烈日中持续工作30小时。身体失重,心灵永不失重,一代代航天人为国奉献,让我懂得什么叫以小我换大我,以小家成大家。
我又因何而欣喜?因科技能够推动人类的进步,而中国一直在科技征途中拼命奔跑,努力腾飞。
为什么要探索浩瀚宇宙?因为认识,开发,利用宇宙是人类不可推卸的责任,航天事业对百姓生活,社会发展,文化进步起着不可替代的作用。如xxx所说:“自古以来,科学技术就以一种不可逆的力量推动着人类社会的发展。”资源会衰竭,国家会因科技落后被他人制约,只有用科技增强实力,才可以造福国家,造福后代。深知这个道理,中国科技“当惊世界殊”。2012年中国蛟龙下潜7062米,刷新中国深度;16年中国天眼不拘囿于太阳系,突破中国高度;19年实现全光量子中继器的原理验证,再展中国精度。不难预测,中国将有更多的东方红照亮宇宙,中国正在从科技大国向科技强国转变。
在感动与喜悦中惊醒,我明白为了后世幸福,国家强盛,我们有义务将责任扛在肩上,努力学习为建设科技强国,实现中国梦而奋斗。
航天梦就是科技梦,科技梦就是中国梦,中国梦是我们每个人的梦。少年,带着华夏大地的热血赤诚,努力朝璀璨的星海奔去吧。去筑中国科技强国之梦,为人类文明,科技进步填上你的一笔一墨,去摘,遥不可及的星。