假期,妈妈给我买了一本《十万个为什么》,我特别喜欢它,简直爱不释手。
一开始,我就对这本书里的许多奥秘产生了好奇心。《十万个为什么》是一种科普知识系列丛书,内容丰富,大到天文地理,小到生活琐事,每一篇文章都告诉我们一个科学小道理。它不仅能开阔视野、增长知识,还能增强学习的兴趣。
以前,我根本不知道面团里面放上酵母为什么会发酵?牛奶为什么会变酸?古代人们都吃些什么……看了这本书,心中的疑惑迎刃而解,它简直就是我的万能老师。
在这本书中,我最感兴趣的一篇文章就是《打蛇为什么要打三寸和七寸》。书上说,打蛇打三寸是因为三寸是蛇的脊椎骨最容易打断的地方,所以,一旦被打断,后面的器官也被破坏。打七寸是因为七寸是蛇的心脏所在部位,心脏被打碎,蛇当然没命了。看了这本书,我了解了许多知识。
书里面还解答了日常生活中的一些问题。比如:为什么苹果既能通便又可以止泻?原因是苹果含有丰富的有机酸和特别多的果蔬胶;为什么晚上要刷牙?因为口腔里的细菌会使食物碎屑腐败发酵……
《十万个为什么》真是一本好书,它让我认识到世界是那么丰富多彩,知识是那么益智有趣;它还让我知道了科学就是力量,知识就是财富。所以,我特别喜欢《十万个为什么》。