和谐作文600字叙事 和谐作文600到1千字
那个夏日的傍晚,山边的斜阳,泛起了点点红晕,湖面的波光,荡漾出所有江南的诗情与画意。山水交融,天际映衬,我体会到了自然的和谐。
和谐,无处不在。每当从朦胧的睡意中醒来,耳闻悦耳的“叽喳”声,我知道那是小鸟的鸣唱;背上书包上学,看见道旁清洁工挥动着扫帚,伴随着清脆的“沙沙”,伴随着汗珠落下,我知道这是城市美容师的付出……一切平凡,又日日重复,我知道这都是和谐。
和谐,又伴随着文明。
“有时候文明是多一些耐心的等待,有时候文明……”这段公益广告使我懂得文明与人的距离很近。通过课堂学习、宣传展览以及上网查询等活动,我知道文明有很多形式。有时,它是一句“对不起,请原谅!”不小心犯了错误,打扰了别人,或许这么一句可以拉近自己与他人的距离;有时,它是一种无声的尊重,不取笑和不歧视,给予他人无私的帮助,会使双方多一份亲近和理解;有时,它是一个手势,一个简单有礼的指路手势,会解决人家的需求,也让自己多一份助人的快乐……
记得那个阳光明媚的日子,我在森林公园散步,一不留神看见了这样的一幕——一个穿着时尚端庄的中年妇女,随手把喝完的矿泉水瓶“扑通”一声扔在碧绿的草坪上。那个透明的塑料瓶,在绿草中显得格外醒目。这时,一位穿着随便、满头白发的老人,吃力地俯下身子并捡起了瓶子,又随手扔进了所带着的布袋里……这一幕,发生了短短10来秒,却让人心生触动。中年妇女的“无所谓”,年迈老人的“俯首之举”,让我有所思:如今社会大力号召创建全国文明城市,我们需要自觉、自律,提倡心灵美。做好自己,尤为重要。
“人无礼不立,事无礼不成,国无礼不宁”,只有用心关注社会的变化,用激情播撒文明的种子,生活才可以被演奏成优美、动听的旋律。
“和谐”与“文明”,社会需要您。