《倾听生命》这本书收录了许多生命的故事,它们都透露着生命的真谛。
虎皮兰的故事告诉了我们生命的顽强所在,小男孩救鱼的故事告诉了我们什么才是善待生命,小女孩得了脑癌却觉得自己对不起家人的故事告诉了我们什么是乐观,什么是感恩……
就拿小男孩救水洼里的小鱼来说,虽然他救不过来全部的鱼,但他在尽自己的努力,把一条又一条小鱼送回了大海,面对人们的质疑,小男孩却不顾忌,只为拯救更多的鱼。面对如此善待生命的孩子,那些仅为一道鱼翅而在海洋中大肆捕杀鲨鱼的人真是多么可恶!同样是生命,为何不去保护?生命,应该被善待。
而小女孩抵抗病魔的故事则不同,那是对生命的期待,希望自己好起来,希望自己能做自己喜欢的事。可病魔夺走了她的生命,没人再能控制一切,没人能再听到她的声音。在她死后,她的父母却发现了很多写着“i love you”的字条,她永远爱着家人便是她的心声。
倾听生命,善待每一条生命,倾听生命,倾听爱的心声。这就是这本书带给我的最大感悟。