今年的寒假很长,足足61天。因为已经是三年级的“大”学生了,我开始学着安排自己的时间、设计属于自己的寒假计划。为了做出一个好的寒假计划,我咨询家人、老师的意见,然后认真地思考了一天,终于定出了一份劳逸结合的寒假计划。
放假最重要的当然是放松。经过了紧张的学习,紧绷的神经需要舒缓,不然怎么迎接新的挑战呢?放松心情最好的方法就是看有趣的动画电影:《花栗鼠》、《功夫熊猫》、《熊出没之夺宝熊兵》、《喜羊羊与灰太狼之飞马奇遇记》……约朋友们玩是另一种放松,寒假不能缺少玩。搭机器人、打游戏或者只是疯跑,和朋友在一起哈哈大笑,紧张的神经怎么能不放松呢?所以我每周观看一部电影、和朋友小聚一次。
我非常好动,上学时运动的时间有限,趁着假期当然要好好的“动一动”。首选的运动当然是羽毛球啦,每周一、三、五都去打两小时,趁着假期提升一下球技。另外就是每周与冰雪亲密接触一次,冰雪可是我们北方特有的资源。滑冰、滑雪、在雪中追逐着踢足球,既锻炼身体,又亲近大自然。这样度过一个假期后,我会更加强壮。
以往一到假期我就晚睡晚起,作息时间特别不规律,导致开学后很不适应。这个寒假我要继续坚持上学时早睡早起的好习惯。妈妈说小孩子要在睡眠中发育大脑,所以我要保证睡眠,每一天睡到自然醒,却不赖床。
认真的完成老师布置的寒假作业,包括:英语、语文、数学寒假作业每一天各写一页;每周两篇日记;完成与鹤有关的手工制品。
老师说三年级是爬坡的阶段,经过了上学期的学习,我发现导致爬坡困难的两个缺点:第一,字写的太乱。这个缺点使我期末被扣了2分的卷面分。第二,太马虎。非常简单的口算也会错,期末的数学考试没有满分,就是因为应用题的减法算错了,后悔死我啦,呜呜呜。所以这个寒假我打算每一天一页钢楷、一张口算题卡,争取尽快改掉这两个坏毛病。
动画片《巴拉巴拉小魔仙》里有一集说过:“内心脆弱的人才会被恶魔诱惑和控制。”我可不想被恶魔打败,所以寒假我会挑选自己感兴趣的书,保证每一天阅读至少半小时,因为读书能够让人内心变得强大。
这就是我的寒假计划,它不是写在作文纸上的空谈,而是已经开始的行动。我相信在我的精心计划下,我的寒假生活一定会是perfect!哈哈!