“事情终将发生,只是迟早而已。”像许多大师名作一样,科幻小说《与拉玛相会》有一个引人瞩目的开头,让你不由得不好奇:到底会发生什么呢?于是你紧捧书本,如痴如醉地读下去……《与拉玛相会》是英国作家阿瑟·克拉克于1972年出版的科幻小说,曾获得1973年星云奖和1974年雨果奖的最佳长篇小说奖,被公认为是太空科幻的经典之作。因为克拉克既是著名科幻作家,也是著名科学家,还是国际通讯卫星的奠基人,所以他被称为太空时代真正的预言家。他的作品绝大多数属于“硬科幻”,其视野宏大,读来扣人心弦、叹为观止。
“拉玛静得像墓地。说不定它真是块墓地。……拉玛安静得让人心神不宁。”当诺顿船长一行终于抵达拉玛,他们发现,拉玛似乎已是一艘死船,仅在自动程序引导下继续着目的不明的飞行。它的船员们无影无踪,只留下无比宏伟的遗迹——奇特的地形地貌,影响着飞船的轨道,两天之内进化出微生物、藻类,生产出占大气50%+的氧气,有了生物机器人……正是作者对拉玛飞船内部细致、精妙、神秘莫测的描写,让读者难免心潮澎湃、不能自已。
然而,正当人们陷入迷惑之时,拉玛复活了。它改变轨道,直奔地球……若是读罢此书你仍旧意犹未尽,请看克拉克之后创作的续篇,《拉玛2号》、《拉玛花园》和《拉玛飞船揭秘》,深刻体验同宇宙韵律相统一的、震撼的、和谐的美。
《与拉玛相会》处处都洋溢着正统科幻的味道,我想,这就是优秀的作品才具备的。,更多惊喜不断!关注我们吧!