今天,在冯老师的带领下,我们全班同学进行了一场别开生面、有关开卷是否有益的辩论会。
辩论会开始了,同学们各各都摩拳擦掌、跃跃欲试。正方的观点是“开卷有益”;反方的观点是“开卷未必有 益”。我正大光明地加入了正方。
我想:我方兵多将广,对反方而言可谓敌众我寡,我方占有绝对优势。
可是不能轻敌!第一回合,反方以强有力的辩词和表现出色的辩手,略胜一筹,1比0获得了主动权。
又经过了三个回合的唇枪舌战,正方反方各执一词,势均力敌,比分被改写成2比2平。
扣人心弦的决胜局开始了!正方的孙烨文一马当先,直截了当地说:“据我了解,以前有一个小女孩全家去泰 国旅行。可天有不测风云,突然发生了前所未有的巨大海啸。这个小女孩刚刚阅读了预防海啸的书,从而拯救 了一百多人,包括她全家的生命。所以,我认为——开卷有益。”反方的郑汉霄不甘示弱地反驳道:照你这样 说,赵括熟读兵书,却只会纸上谈兵,兵败如山倒,是个常败将军,你也说开卷有益?!“孙烨文镇定自若, 不紧不慢地说:“像赵括这样纸上谈兵的毕竟少数,真正由于看书而在危急时刻发挥作用的却很多!”……
就这样正方双方你一言,我一语地辩论起来。反方的郑汉霄生龙活虎,正方已是遍地 开花……当辩论正相持不下之时,正方军团中杀出一将,此人正是陈启航。陈启航胸有成竹地说道:“诸葛亮 之所以为蜀国做出那么大的贡献,就是因为他熟读兵书,精通兵法。所以,我认为——开卷有益!”这铿锵有 力的话语再将反方一军,一颗重型炸弹在反方阵了开了花。反方主将郑汉霄力挽狂澜,可反方已是无力回天。
最后,正方以3:2的比分险胜反方,取得了胜利。我也从中悟出了一个道理:要想在辩论中利于不败之地,不 仅要有能言善辩的口才,更要有渊博的知识!