山居岁月读后感50字 山居岁月读后感300字
《山居岁月》中:纽约男孩山姆在五月的一天离开了家,他要到克斯奇山寻找曾祖父遗留下来的葛博礼农场。小刀、绳索、斧头、打火石和钢片是他为这次出走准备的所有东西。对山姆来说,这不是一次短暂的旅行或露营,他是要在森林中长久地、独立的生存。
山姆的独立精神深深地打动了我,,几乎跟我同龄的孩子,居然有如此的勇气,这令我非常吃惊。在中国,孩子们都生活在“饭来张口,衣来伸手”的环境中。不管长的多大,都牵着父母衣襟走过春秋冬夏。
法国的拿破仑说:“若要一事做得好,就应该自己动手做。”现在大学里,很多大学生连衣服都不会洗,不亲自动手,从小就养成依赖的习惯,常常需要母亲陪伴在身边,而因此退学,就这样荒废了自己的学业。然而我们的小山姆,小小年纪却可以独自生活在森林里。
山姆又让我想到了自己,平时只会依赖父母,自己力所能及的家务都懒的做。看完《山居岁月》后,山姆让我改变了自己,从一个懒惰的小公主变成了一个勤快的小女孩,以前桌子都不想擦我现在开始洗自己的衣服。
我感谢《山居岁月》这本书,是它让我改变了自己,是它改变了我的人生。