今天是第八周的班会课,班主任杨老师主要是进行月考总结。杨老师强调,小学三年级也是打基础的关键时期,学生要更正观念。学生要学会自觉主动学习,学会自我管理,不要自我放松。关于成绩排名,老师表扬了全班排名前五名的同学、单科排名第一的同学和进步比较大的同学,表扬他们取得比较好的成绩,并勉励他们要继续努力。
同时,杨老师也劝勉其他同学向这几位同学看齐,要提高学习效率。要有“目标——计划——行动”三个层次,要坚持“课前预习、课上认真、课后复习”三个步骤。与其它班相比,我们班还是有相当差距的,因此同学们要总结这次月考的经验教训,关键是转变学习态度,不要让自己有所懈怠。当然,同学们也有优点,那就是纪律很不错,相对于其它班来说没有太吵。在这里要特别强调,看班课要自主学习,不准相互讨论,因为那会影响别的同学学习。
这次班会课,使我更加认识到杨老师的班主任工作开展得非常好。
第一,民主气氛浓厚。当班上要决定什么事情时,杨老师会让同学们说出各自的想法,并按照少数服从多数的原则把事情确定下来。
第二,奖罚分明。杨老师的各项工作既有奖励制度,也有惩罚制度,让同学们自觉主动地遵守班级制度和学校各项要求。我认为,这是相当好的班主任工作经验,我在以后的工作中要好好实践。