第一次正式进行课堂教学,上一篇课文,我的体会是第一次上课感觉自己就是在乱耍猴,幸运的是我早有准备,不过理想和现实很大差距,我准备的一些教学工具未能派上用场,当下面的学生没有什么反映时,我一下子蒙了,不过还好学生看到新老师上课都很激动,也很配合,课堂气氛还是比较轻松,适当的时候,老师为我做了小小的补充。等老师指点之后,我会认真的改进,学生有问题也会及时的问,而我在讲台上有些战战兢兢,课后老师对我所讲的课进行了总概括的评论,并没有太多批评,害怕打击了我的志气,说只要迈出了第一步,剩下的路就好走了。
我回去又重新编写教案,反复备课,尽量挖掘新的教学方法来应对接下来的课堂教学。从点滴入手,了解学生的认知水平,查找资料,精心备课,努力创设宽松愉悦的学习氛围,激发兴趣,教给学生知识,所以每上一节课前我都准备好教案,考虑课堂会出现的各种细节问题,尽量在讲课的时候发挥好一些,刚开始时声音不够洪亮,后面的学生听起来较困难,我就立刻调整过来,不过在语速语调上面做得还不够,缺乏抑扬顿挫的感觉。老师也给我一些建议,老师肯定了我的进步,也谈到我与学生互动的环节很好,达到课堂气氛的一个高潮。
这一周,上了第一节正式课。真正感受到原来那句“台上一分钟,台下十年功”真不是盖的。尽管自己一直在修改教案,但是等上完这节课还是又很多的纠结。老师说:说明你成长了,能意识到自己的不足说明你还有进步的余地。很感谢,老师的鼓励。慢慢地,开始感受当初老师的辛苦了。
转眼间,实习已有一个多月了,在这一个月里,点点滴滴还是那么的记忆犹新。我感觉自己在慢慢的适应这一个新的生活,是对自己工作能力的挑战,也是对自己童心的测验!现在对于上课已经不存在紧张与焦虑,更多的是关注发展,也就是想如何才能把课上的更好,让自己的能力得到更好的发挥。
应该说从这个月起我的实习生活是比较累的了,但是看着他们可爱的笑容,听着他们的一声声老师好以及老师再见,让我疲惫的身体感觉到很轻松。有时候脑子里时常浮现那一张张可爱的笑脸,就会让我迫不及待的想快点上课快点见到他们,也许这也说明了自己在悄悄的进步。