激扬青春,共创文明 尊敬的各位评委、各位领导,亲爱的老师和同学们,大家上午好。今天我演讲的题目是:激扬青春,共创文明。
青春是什么呢?有人说,青春是人生最美好的季节,也有人说青春是人生最铿锵的篇章。是啊!青春的我们意气风发,青春的我们敢为人先,青春的我们斗志昂扬。
而我作为一名刚走出大学校园的年轻教师,带着年轻人无比的朝气和对教育事业的无限热爱,有幸回到了培育我三年的高中母校——湛江市实验中学。那时的我感到无比的兴奋和自豪,因为我终于可以回报我那可亲可爱的母校,终于可以为雷州的教育事业贡献自己的一份力量。那时的我,暗下决心,我要在雷州这片大地,在我的母校,在湛实中的三尺讲台上抛洒我的热血,激扬我的青春。然而,青春并非只是年轻的岁月,它更是一种榜样,一种奉献,一种服务社会的意识。从2008年北京奥运会到现在,我们的国家,我们的城市,我们的学校,涌现了一大批服务他人,服务社会的青年志愿者。他们奉献着自己的青春,他们在为城市的卫生努力着,他们在为城市的文明奋斗着。
而在他们当中有这样一个特殊群体,引起了很多人的关注。一支由40余名老干部大学学员组成的创卫志愿者服务队,他们平均年龄达65岁。他们克服自身年老体弱的困难,戴起“红袖章”,拿起宣传册,走街串巷为市区创卫工作宣传和监督,以他们饱满的工作热情和丰富的社会经验,影响和带动身边群众去理解创卫、支持创卫,以实际行动为我市创卫工作带来正能量。
市老干部大学副校长李炳强在接受采访时说:“我们这些离退休老干部都曾是人民公仆,我们曾立誓:一日为官,一身责任,一生奉献!离休不离责任,退休不退本色,为家乡湛江的创卫和崛起奉献一生!”
这些老一辈党员干部的善举深深地感动了我,深深地激励着我!想到此,我们作为年轻一代的教育工作者,还有什么理由不去理解创卫,还有什么理由不去支持创卫,还有什么理由不去投身于创卫的实践活动中。朋友们,我们每个人的一小步就是文明一大步,让我们携起手来,从现在做起,从身边的小事做起,为雷州创建卫生文明城市贡献自己的一份力量。
我们作为普通青年教师,应时刻牢记自己的职责和使命,通过言传身教去教育学生,感染学生,让他们把文明卫生的春风带进千家万户。同时我也坚信,在我们雷州市委市政府领导下,在我们每个雷州人的共同努力,家乡的环境会更美,雷州的明天会更好!