海小教师:李义龙
一. 说教册。
本课书在讲读时,本人觉得主要是要求学生了解列宁在毫无办法的情况下,通过仔细观察,认真思考。利用蜜蜂、养蜂人、蜂房三者之间的相互联系找到养蜂人的过程。教育启迪学生也要像列宁一样,仔细观察,勤于思考,才能解决实际问题。因此在引领学生学习时,以列宁怎样想,为什么以蜜蜂为向导为重点。以教会学生去体会事物之间的联系为难点去进行教导。
二说学生
二年级学生年龄较小,好奇心较强。但又比较胆怯。语言表达能力差,因此,在教导中加强学生的培养,农村孩子的安全意识和环保意识差,因而也注重学生的环境保护意识和安全意识的加强。三说教法
在教学中,因二年级学生好动,注意力不集中。所以注意采用激情语言和情感紧紧抓住学生。结合农村孩子了解蜜蜂的实际发挥学生的主体作用。体会和感悟“仔细观察,勤于思考”对解决实际困难的作用。培养平时留心观察,勤于思考,解决问题的能力。