一到酷热的天气,太阳高悬在天空,活像一个大火球一样灼热、耀眼,大地像被烧焦似的,一切生物都好像在蒸笼里,闷热难忍。小河干涸了,树木花卉低下头,小草趴在地下。小狗伸着舌头,喘着粗气,躺在屋檐下。而我们则书声琅琅,再蒸桑拿一般。
暑假的到来,像是解放了“全中国”:
“哎?你们暑假干什么呀!”甲同学兴奋地问。“去旅游”“去补课”……“反正去玩就对了我呢,去游泳!哈哈~”乙同学高兴地乱蹦乱跳。!“对呀,去河里玩最凉爽了!”丙同学也掺和进来。
在这些呼声中,同学们想到最多的是“游泳”,“戏水,“打水仗”,一切与水有关的事情。把老师所叮嘱的防溺水忘到九霄云外去了,只顾着自己的玩闹!
时间悄悄过去,暑假则在喧闹中到来。
仲夏时,风从远方来,清风徐徐,乘着宽阔的翅膀,翩然而至。他吹拂这平坦无际的大地,激荡着田野上生长着的燕麦。路边的小河静静地流着,在阳光的照耀下像一条闪光的银带子,远远望去像一条蜿蜒爬行的银蛇。迈着步伐走近看,几个孩子戏水的样子映入眼帘。他们挽起裤脚,脚踏着鹅卵石,双手在水中捧起一把水向天空潇洒地一撒,像烟花一般“绽开”.溪水依旧哗哗地流淌。孩子们也随着伴奏在水里踏起步伐来,脸上露出灿烂的笑容。
我望了望,向四处环视,没有发现一块警告牌。尽管这里水不深,溪水流得也不急,但也不完全是安全的。河中的鹅卵石也有尖角,会磨破脚;河中的杂草多而杂,会有虫兽袭击。更重要的是,没有一位成年人在身边照看。这样的做法,我并不是很赞同。
随着时间的磨练,人心仿佛会改变,变得更胆大。
几天前,我随着爸妈上了船,在那里度过了剩余的假期。这天,我依旧与往日一样站在船的甲板上,穿着救生衣,望着河水与岸边的花树。岸边的杨柳在夏风的抚弄下,甩起它那“麻花辫”。河面开阔,河水浩浩荡荡,河里有几艘汽艇,还有拖着货船的小火轮,你来我往的,掀起一道道波痕。
突然,眼睛定格在那岸边柳树下面的“禁止游泳”警告牌下:
几个孩子正在脱着穿在身上的衣服,有几个孩子已经捷足先登地进入河里。对,没错!是进入那深不可测、货船来来往往的河里。不到一会儿,成群的孩子都进入了河里。手不停地往自己身上泼水,嘴里还念叨着:好爽!好凉啊!我呆若木鸡似的望着他们,身体不经抖动了一下。他们都赤条条地钻进了水里,又是扎猛子,又是竖蜻蜓,又是打水仗,翻江倒海,玩的不知所谓。那笑声一浪接着一浪,那笑脸一波接着一波,不停输送。
脑子一闪,我像是替他们抓住了一根救命稻草,四处搜索着,可是稻草就是稻草,而且还是一根烂稻草——他们身旁既没有一位大人到这来。我绝望了,我替他们感到悲哀。
船,渐渐远离他们了。他们的身影渐渐模糊了。他们的命运,我也不知如何编写。或是安全回家,或是溺死了。就算安全回家又如何呢?他们能保证下次把再来了吗?不,我相信,就算是自欺欺人。
凡事都是只有失去后才懂得珍惜。但生命只有一次,他能容你重来几次吗?千万不要因一时的快乐,而且了一辈子最重要的东西——防溺水。